曲靖市拥军慰问团赴南部战区陆军慰问

2020年07月22日 10:29 来源:曲靖日报

(原标题)我市拥军慰问团赴南部战区陆军慰问 

军民融合发展  谱写双拥新篇 

本报讯(记者严帅)7月20日,在“八一”建军节即将到来之际,曲靖拥军慰问团专程前往南部战区陆军机关慰问并座谈,与南部战区陆军共叙军地军民鱼水情谊。

南部战区陆军司令员张践、副司令员杨吉贵、副政治委员刘嘉、保障部部长陶方元、副参谋长冯翔、政治工作部副主任张剑等出席座谈会。

座谈会上,张践说,曲靖历史悠久、地位独特,战略地位十分重要。近年来,曲靖发展很快、前景较好,同时市委、市政府高度重视拥军优属工作,在军转安置、家属就业、子女入学、部队基础设施建设等方面,给予了大力关心与支持,解决了诸多实际困难,为官兵安心本职、献身国防消除了后顾之忧。这次曲靖市委、市政府专程到战区陆军机关走访慰问,走出了军地跨省区沟通交流的新路子,开创了战区陆军驻滇部队与云南地方党委政府沟通交流的新局面,希望双方以此为契机,进一步加强军政军民团结,健全涉军问题协调解决机制,推动历史遗留问题解决,加强双拥共建和军地沟通交流,军地携手在实现中国梦强军梦的伟大征程中共同续写新的篇章。

会上,省委常委、市委书记李文荣代表曲靖市委、市政府和全市665万各族人民群众向南部战区陆军多年来对曲靖的关心、支持和帮助,表示最衷心的感谢。李文荣指出,曲靖是滇桂黔主要的革命老区之一,多年来一直有着“军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲”的优良传统,军政军民关系非常融治。部队积极参与支持地方建设,为曲靖的抢险救灾、扶贫帮困、基础设施建设和经济社会发展作出了重要贡献。

李文荣说,支持国防建设是地方党委、政府义不容辞的责任。在下一步工作中,曲靖市一定一如既往地全力支持驻曲部队的建设发展,做好各项优抚工作,奋力谱写军民融合发展新篇章。当前,曲靖正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,希望双方能进一步加强军政军民团结,希望南部战区陆军一如既往地关心、支持和帮助曲靖的发展,在新一轮“全国双拥模范城”创建等工作中给予曲靖大力指导,助力曲靖加快实现高质量跨越式发展。

市委副书记、市长李石松在座谈会上就曲靖市双拥工作情况作了汇报。李石松说,曲靖将始终把做好双拥工作作为义不容辞的政治责任和神圣使命,继续发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,不断巩固“全国双拥模范城”创建成果,全面提高新形势下双拥工作水平,更好地服务于党和国家工作大局、国防和军队建设全局。相信双方在习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想指引下,军地协力、军民同心,曲靖市的双拥工作一定能取得新的更大成绩。

市委常委、曲靖军分区政委袁顺钦,副市长、市公安局局长陆永昌,副市长刘本芳,市委秘书长杨庆东,市政府秘书长李金林等参加慰问。

据悉,曲靖红色底蕴深厚,红军长征时两次经过曲靖,滇黔桂边纵游击队创建于曲靖,双拥工作具有坚实的群众基础和光荣的历史传统。曲靖是云南省的兵源大市、退役安置大市、拥军支前大市,海军“曲靖舰”“宣威舰”成为曲靖享誉万里海疆的“蓝色名片”。近年来,全市党政军民始终坚持以习近平强军思想为指导,加强领导、突出重点、军地携手、共抓共建,形成了“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系。2002年以来,曲靖先后5次获评“云南省双拥模范城”,2008年获评第八届“全国双拥模范城”,本届“全国双拥模范城”创建已进入公示阶段,涌现了全国爱国拥军模范姜小巧、全国诚实守信模范杜正云、企业拥军典型浦敬中等一批先进典型。

责任编辑:钱品瑞