王予波到会泽县调研时强调持续巩固拓展脱贫攻坚成果 全力以赴高质量打赢脱贫攻坚战

2020年08月21日 10:16 来源:曲靖日报

王予波一行在会泽新能源公司田坝乡光伏扶贫电站调研。严帅摄

王予波一行在会泽新能源公司田坝乡光伏扶贫电站调研。严帅摄

本报讯(记者严帅)8月19日,省委副书记王予波到会泽县围绕巩固脱贫、防止返贫进行调研。

王予波一行首先来到会泽新能源公司田坝乡光伏扶贫电站,详细了解了相关情况。据了解,会泽县田坝乡充分利用和发挥太阳辐射强度大、日照时间长等优势,引进中电投贵州金元集团建设40MW光伏扶贫项目,大力发展新能源产业。项目的建设实施,为当地群众带来了租金收入和就业岗位,有力推进了脱贫攻坚工作开展。目前,该项目已并网发电,项目帮扶受益建档立卡贫困户1600户,涉及19个村6181人。20年内,这些贫困户每年每户还将获得3000元的帮扶资金,总计9600万元。

王予波说,光伏扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是推进产业扶贫的有效措施,是造福贫困地区、贫困群众的民生工程。云南光照资源丰富,光伏电站的建设要因地制宜,利用荒山、荒坡等进行建设;要探索推广农光互补、水光互补等“光伏+”综合利用工程,实现土地立体化增值利用的同时,让光伏发电成为稳定的优质电源,用实实在在的收益提高老百姓的积极性;要坚持绿色发展理念,不能以破坏绿色生态资源为代价来发展光伏工程。

在田坝乡奋斗村曲靖温氏种猪科技有限公司奋斗原种场,王予波从生猪生产、家庭农场、猪肉供应等多方面详细了解了该企业建立的“种猪场+养殖小区+家庭农场”扶贫模式,并对该模式取得“企业获利,农民致富”的良好成效表示肯定。王予波强调,要进一步贯彻落实好党中央、国务院关于稳定生猪生产、保障市场供应的决策部署,抓住当前生猪市场行情好的机遇,支持大型生猪企业投资生猪产业,改变传统的粗放式散养方式,向规模化、集约化、现代化的养殖方式转变;要确保新增养猪场采用标准化、规范化、生态化养殖方式,坚守生态环保底线,推行粪污还田利用。

“家里有几口人?”“有些什么收入来源?”“家里有自来水吗?”王予波随机走访了田坝乡板坡村贫困户袁德兵,并同他一起算起了收入账。“儿子儿媳在村里的养鸡场打工,一年下来有两三万的收入,自己因为有残疾,村里让我负责打扫卫生,也有一些收入,日子比以前好了不少。”袁德兵说,“家里建新房的时候,政府给了25000元,挂钩帮扶企业给了一些,我自己借了七八万,现在已基本还清了。”在乡党委政府和驻村扶贫工作队及挂钩帮扶干部的帮助下,袁德兵家的生活发生了很大变化,硬化的道路还修到了家门口,生活水平和质量得到了明显提高。

与袁德兵交谈后,王予波一边鼓励他要时刻牢记党中央的好政策,感党恩、知奋进,继续在勤劳中创造美好幸福生活,一边叮嘱当地干部,要按照习近平总书记的要求,在脱贫攻坚收官之年,绷紧弦、加把劲,制定更加精准有力的措施,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

随后,王予波一行到田坝乡岔河村调研江苏援建项目建设情况及农村人居环境整治工作情况。

省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市委宣传部部长赵正富,市委秘书长杨庆东,省委办公厅、省教育厅、省农业农村厅、省扶贫办相关负责人参加调研。

责任编辑:钱品瑞