李文荣在全市旅游工作会议上强调:抓紧抓实抓细落地见效 推动旅游业高质量发展

2020年08月24日 10:21 来源:

(原标题)李文荣在全市旅游工作会议上强调 

抓紧抓实抓细落地见效   推动旅游业高质量发展 

本报讯(记者李绍波)8月21日上午,曲靖市召开旅游工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于旅游工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,认真总结2017年全市旅游产业发展大会以来的工作,深入分析研判形势,安排部署下步工作,努力推动全市旅游产业高质量发展。

省委常委、市委书记李文荣指出,市委、市政府历来高度重视旅游产业发展工作,市第五次党代会提出,要把曲靖建成“特色生态文化旅游城市”。2016年以来,把“文化旅游和高原体育产业”作为全市重点发展的六大产业之一,强力部署推进。2017年12月,市委、市政府召开全市旅游产业发展大会,提出要把旅游产业尽快培育成曲靖的支柱产业。今年以来,市委、市政府多次进行专题研究,研究制订了《曲靖市旅游产业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》。

李文荣指出,曲靖旅游产业有基础条件,也有成绩亮点,但在发展速度、发展规模、发展质量等方面仍有较大差距。对我市旅游产业,要实事求是、客观辩证地看待。既要在纵向比较中看到成绩,看到稳步前行的发展态势,坚定信心决心,也要在横向比较中正视差距,看到发展空间还很大,进一步摸清家底、认清形势、理清思路,从而更好地推动旅游产业发展。

李文荣强调,要统一思想,保持战略定力,善于识变、应变、求变,抢抓机遇、精准施策,努力把旅游产业做大做强,为全市高质量跨越式发展增活力、添动力。全市各级各部门要坚持目标导向,按照《曲靖市旅游产业高质量发展三年行动计划》目标要求,抓好贯彻落实,把旅游产业摆在更加突出的位置,高标准定位、高质量推进,推动旅游产业全面升温、全面提速,确保到2022年,全市旅游接待人次突破7000万,年均增长15%;旅游总收入突破800亿元,年均增长20%;涉旅产业增加值对全市GDP的综合贡献率到18%以上。

李文荣要求,要解决好思想认识和方法理念问题,打造具有核心竞争力的旅游产品,加快推动基础设施配套提档升级,把营销宣传摆在更加重要的位置,以强有力的组织领导来统筹协调,在抓紧抓实抓细落地上见成效,坚定信心、真抓实干,奋力推动旅游产业发展迈上新台阶,为全市高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

市委副书记、市长李石松强调,深入谋划全市旅游工作,是学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实省委省政府推动旅游革命和建设中国最美丽省份的具体行动,是推进全市旅游产业高质量发展的务实之举。各级各有关部门要深化认识,深刻把握旅游业高质量发展面临的机遇和挑战,充分认识旅游业在经济社会发展中的重要地位,深入分析形势,抢抓发展机遇,以强烈的责任感和紧迫感,牢牢把握旅游业发展方向,找准曲靖在全国、全省旅游业发展中的定位,紧盯制约旅游业发展的突出矛盾,研究实施具有创新性、针对性的工作举措,着力把资源优势转化为发展优势,全力推动旅游业高质量发展。

李石松指出,市委、市政府经过深入调研、反复研究、充分论证,制定了《曲靖市旅游产业高质量发展三年行动计划》,对全市旅游业发展作了全面安排部署。各级各部门要按照市委、市政府的决策部署,加大统筹力度,聚焦中部现代康养旅游区、南部休闲度假旅游区、北部历史文化旅游区“三篇文章”,在发展资源、发展战略、发展定位上理清思路,树立全域发展、协同发展、市场经营的理念,大力实施“旅游+”“+旅游”的战略,加大旅游配套基础设施建设,加大宣传营销力度,加快推动旅游产业高质量发展。要强化保障,树立责任意识、大局意识、发展意识,压实工作责任,坚持规划引领,加强政策、用地、资金等要素保障,强化考核问效,切实推动旅游业发展决策部署落地生根,为全市经济社会发展作出“旅游”贡献。

副市长杨蔚玲主持会议,并就发展旅游产业提出具体工作要求。

市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,市委秘书长杨庆东,市政府秘书长李金林等参加会议。

责任编辑:张译文