沾益:“绣”出美丽“城市画卷”

2020年12月23日 08:55 来源:曲靖日报

本报特约记者 何曼菲 /文 通讯员 杨俊鹏 /图

创文三年来,沾益区以“绣花”功夫推进城市建设,文明成色不断增加,“绣”出精致优雅的城市品牌,“绣”出和谐宜居、群众满意的“城市画卷”。

居住品质提升

伴着冬日暖阳,走进沾益的公园,只见市民惬意地散步、下棋、唱歌,三五成群的孩子嬉戏玩耍,阵阵欢笑声此起彼伏。

祥和安逸的生活,源自沾益的城市建设,显现在点点滴滴的细节中。

老旧小区曾是居民最关心的问题。为补齐民生短板,2018年以来,沾益区把老旧小区作为重点民生工程推进,巩固提升42个老旧小区精细化管理水平,加快推进27个老旧小区2304户改造提升,为一些老旧小区增设了监控、统一完善老旧小区污水管网、硬化地面、建起小花园……真正为居民改出舒心、改出幸福。

悄然之间,变化从一个个老旧小区开始了。

我们看到,1816盏新增路灯,让城市的夜越来越有魅力;6500平方米健康步道的出现,满足了不同人群的运动需求,深受市民欢迎。

增绿补绿工程的实施,让“推窗见绿,出门进园”不再是居民心中的期待。西河公园成为市民赏景健身、休闲娱乐的好去处,14个小游园无门无墙、随处可进,人均公园绿地达16.33平方米,市民拥有了绿色幸福新体验。

人行道改造、破损路面维修、公益广告树新风等一件件民生工程的实施,改变的不仅是城市的“面子”、市民的“里子”,更是市民生活的质量。

“如今的沾益建设得越来越好,别人说这好那好,依我看,哪都不如我的家乡好!”家住玉林小区的市民李先生说起现在的生活,脸上洋溢着满满的幸福。

城市面貌更美

“现在工作量减少许多了,以前就是用一把扫帚、一个撮箕、一辆人力车,清扫整条马路,如今,机械车一过,路面干干净净。”工作15年的郭大姐不仅看到城市道路的不断变化,也体会着道路清扫机械化水平提升所带来的便利。

环卫保洁管理是实现城市面貌干净整洁的重要支撑。沾益区坚持发挥机械化清扫作用,采用“机械清扫+人工保洁”的作业模式,城区300多个垃圾收集点“日产日清”,6个保洁片区整洁干净实现常态化,机扫面积达100余万平方米,城市卫生和环境质量有了新的提升,城市面貌日新月异。

智慧赋能让城市管理更高效。“咔嚓!”在路上散步的市民周女士拍了一张破损窨井盖的照片,然后上传到“美丽沾益”微信公众号。接到信息的“智慧城管”平台系统,随即核实、派遣相关负责人,到现场处置解决。

“智慧+城市管理”为沾益城市管理安上了“智慧大脑”,长出“千里眼”和“顺风耳”,大大提升城市管理的能力和水平。自2018年“智慧城管”平台上线以来,共解决了78773个城市“顽疾”,让市民在解决一个个具体难题中感受到城市变化的文明春风。

交通出行便利

“以前就听说过你们这里礼让斑马线是亮点,现在亲身感受之后,果然不一般。”来自广州的黄女士感受颇深,她来沾益的两天时间里,每走到斑马线前,机动车都会主动停车礼让。

2018年,沾益区就开始大力推行礼让斑马线,除了在重点路口、路段集中整治不礼让的违法行为外,沾益全城启用“全球眼”,新增电子警察107套,行人过街申请系统7套,对辖区内的交通违法进行抓拍,智能设备的应用让礼让斑马线的观念更加深入人心。

“说实话,刚开始实行礼让斑马线的时候,我真有点不习惯,不过现在停车礼让已变成自觉行为。”机动车司机张先生感慨道,“尤其是停车让行时,看到有些老人或者是带孩子的妇女小跑着过马路时,心里觉得暖暖的,这应该就是‘文明’的样子吧!”

礼让斑马线有了新的内涵,沾益文明交通建设也迈入了新阶段。

沾益区大力改善路口各项硬件设施,并在道路主要路口设置150个文明交通志愿岗常态化开展交通劝导服务;设置车道隔离栏2.7万余米,将人、车进行有序分流;施划机动车停车泊位3030个,解决停车难问题;对城区96个公交车站台进行规范建设,并设置坐椅及雨棚……一系列人性化的细节,让以人民为中心的思想在沾益创文工作中得到充分体现。三年来,沾益区以创文为契机,坚持以人为本,加快推进基础设施建设,不断完善交通路网,让交通更加顺畅,让出行更加文明,让城市更有温度、更有质感。

责任编辑:张译文