刘洪建到曲靖调研时强调:培育旅游新业态 释放智慧旅游新活力

2020年12月24日 09:52 来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)12月23日,副省长刘洪建率调研组到曲靖就文化旅游产业进行调研。省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长李石松参加调研。

刘洪建一行先后到曲靖市文化体育公园调研市规划馆、博物馆、体育馆,听取城市建设发展规划、体育文化产业发展情况汇报;到曲靖一中调研爨文化博物馆;到麒麟区金麟湾爱情小镇和曲靖经开区爨文化小镇调研特色小镇建设发展情况。刘洪建指出,曲靖拥有丰富的旅游资源,不仅有自然山水,还有历史人文、民族风情、多样生物和美食。近年来,曲靖市委、市政府非常重视旅游品质的提升,实现了线上线下旅游资源的联通,覆盖了游客的食、住、行、游、购、娱,很好地提升了游客体验。

刘洪建强调,要加大“一部手机游云南”等平台的应用推广力度,进一步完善丰富数字平台场景建设,通过合理功能布局、健全旅游要素,让游客在充分体验智慧旅游过程中更加省心、安心、放心。要以高端化、特色化、智慧化的理念,培育旅游新业态、开发旅游新产品、打造旅游新高地,让曲靖的全域旅游、智慧旅游持续释放新活力。

随后,刘洪建一行到曲靖经开区南海子工业园区,实地调研曲靖晶龙电子材料一期年产3GW硅棒项目生产情况、曲靖隆基30GW单晶硅棒和切片(一期10GW)项目建设情况、曲靖麟铁科技有限公司年产2万吨磷酸铁锂项目生产情况等,听取绿色水电硅产业园、新能源新材料产业园介绍。在了解到曲靖经开区抢抓发展机遇,不断创新招商引资方式,目前全球5大光伏龙头企业中已有隆基、晶澳、阳光3家企业落户,未来曲靖经开区可形成拉棒、切片、电池片、组件等单晶硅全产业链时代,刘洪建高度评价了曲靖经开区立足全球市场发展光伏产业,着力打造“世界光伏之都”的产业发展思路。他要求,曲靖市要按照云南省委、省政府打造世界一流“绿色能源牌”部署,进一步招大引强,做强以硅材料为主的新兴产业和新能源电池材料产业,完善全产业链,助力云南建设“绿色能源强省”的同时,全力打造全球储能龙头。

省文化和旅游厅厅长曾艳,副市长杨蔚玲,市委秘书长杨庆东,市政府秘书长李金林,麒麟区、曲靖经开区党政领导以及市直有关部门负责人等参加调研。

责任编辑:张译文