省委第一检查考核组到曲靖检查考核2020年度党风廉政建设责任制落实情况

2021年01月06日 09:55 来源:曲靖日报

(原标题)省委第一检查考核组到曲靖检查考核2020年度党风廉政建设责任制落实情况

推进全面从严治党向纵深发展

本报讯(记者李绍波)1月5日,按照省委统一部署,受省委书记阮成发的委托,省委组织部常务副部长李兴华率省委第一检查考核组到曲靖市,检查考核2020年度党风廉政建设责任制落实情况。

省委常委、曲靖市委书记李文荣主持汇报会。

考核组指出,2020年,曲靖市深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央党风廉政建设部署要求和省委的工作要求,坚持以党的政治建设为统领,主动扛牢扛实全面从严治党政治责任,在责任区分、责任传导、责任落实、责任追究等责任体系方面不断完善,思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严不断引向深入,严的总要求深入人心,正党风、转作风、树新风的良好氛围正在形成,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效。全市各级干部和广大党员以抓铁留痕、踏石留印的恒心和韧劲,经受住了新冠肺炎疫情对经济社会发展的历史考验,各项主要经济指标增速位居全省前列。同时,克服了时间紧、任务重等困难,啃下了会泽县脱贫攻坚这块最难啃的硬骨头。希望全市上下党员干部群众,一以贯之,稳扎稳打,善作善成,不断开创高质量发展的新局面。

考核组强调,习近平总书记对干部考核工作的重要论述,为加强和改进新时代干部考核工作指明了方向、提供了遵循。开展这次考核就是要以贯彻中央精神为前提,紧紧结合我省的实际,着力增强考核工作的政治性、引领性、针对性,突出政治素质、高质量发展成效、作风建设、制度执行力、党建工作等方面的考核,促使各级领导班子和领导干部做到忠诚干净担当,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委决策部署,为全省高质量发展提供坚强的组织保障。曲靖市要深入贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,清醒认识当前我省全面从严治党的形势和任务,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要坚持新时代干部考核工作正确导向,为推动云南高质量发展提供强大动力。要牢牢把握工作重点,加强统筹协调,确保检查考核工作务实高效圆满完成。

考核组要求,要准确把握考核重点,既充分肯定成绩,又找准存在问题。要从严从实考核,坚持实事求是,准确把握考核内容,严格方法程序,全面了解情况,掌握第一手资料,杜绝形式主义,确保考准考实。要用好考核结果,坚持考用结合,把考核结果与干部的选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,切实鼓励先进,鞭策落后,推动能上能下,促进担当作为,严厉治庸治懒,更好发挥考核指挥棒的风向标、助推器作用。

李文荣代表曲靖市党政领导班子汇报2020年度党风廉政建设责任制落实情况。

曲靖市委副书记、市长李石松在会上进行个人述责述廉。

曲靖市党政班子其他成员进行了书面述责述廉。曲靖市有关部门干部职工代表按要求开展了民主测评。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,一级巡视员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市委党校常务副校长,曲靖经开区党工委书记、管委会主任,曲靖师范学院、曲靖医学高等专科学校、云南工业技师学院党委书记和校(院)长,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协和纪委监委主要负责人;市纪委常委、市监委委员,市直有关单位党政正职,中央、省驻曲有关单位党组织主要负责人,市人大及其常委会机关内设机构、市政协各委室主要负责人,市委巡察(巡视联络)办主任,市纪委市监委各派驻(出)机构主要负责人;市级党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士、离退休老干部以及特邀监督员、一般干部群众代表(职工代表)等参加汇报会。

责任编辑:张译文