压力变动力 交出新答卷

2021年01月12日 17:01 来源:曲靖日报

本报特约记者  郭燚  文/图

工人忙着打磨轮毂。

刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。在严峻复杂的形势下,富源县沉着有力应对了各种风险挑战,夺取了打赢疫情防控阻击战和实现全年经济社会发展目标的双胜利——

防风险迎挑战夯实社会发展根基

2020年初,面对新冠肺炎疫情的突发性,该县坚持全县“一盘棋”,按照精准化防控要求,突出“外防输入、内防反弹”,迅速研究、及时部署、果断行动,实施网格管理、动态调度、人物同防,构筑了联防联控、群防群治严密防线。到目前为止,全县新冠肺炎疑似病例和确诊病例保持为零。

面对煤矿整治重组的严峻性,该县集众智出谋划策、用专班狠抓推进,在有限的时间内完成了兼并重组、关闭退出等系列工作,全县煤矿由112处减少到61处,单井规模全部达30万吨/年以上,平均单井产能达60万吨/年以上。同时,加强服务、精心指导,稳步推进煤矿建设生产,全年煤炭产量达1118万吨,与2019年持平,实现煤炭开采和洗选产值80亿元,供应电煤353.7万吨,带动发电70亿度、增长57.7%,实现产值25.6亿元、增长37.6%。

面对爱国卫生“7个专项行动”的艰巨性,特别是对一些历史形成的顽瘴痼疾,该县第一时间响应,迅速组建工作专班、出台实施方案、配套落实办法,强力推进。现在,胜境大道修缮、县城河道综合治理、老旧小区改造等15项重点工程如火如荼,全县新建、改造、提升公共厕所210座、洗手设施1382座,胜境农贸市场、回隆畜禽屠宰场建成投用,县城几十年牛羊沿街屠宰的问题得到解决。

调结构扬优势

形成多元发展产业格局

从2014年以来,经过多年的调结构、转方式、扬优势、补短板,全县的产业更加丰富多元,“一煤独大”的局面得到明显改观。

2020年,全县播种粮食94万亩、产量达36.3万吨,魔芋种植面积稳定在13.5万亩,生猪规模化养殖加速落实,农业基本面及高原特色农业发展更加稳固,实现农林牧渔总产值76亿元、增长5.6%。铝产业逆势增长,泽鑫、今飞、飞扬等企业稳定生产,锦鸿再生铝、格威摩托车发动机零部件等项目建成投产,铝产业产值达64.4亿元、增长0.6%,实现税收1.02亿元,铝产业链更长更强更实,工业园区被国家工信部评为“国家新型工业化产业示范基地”。

预计2020年该县地区生产总值可实现增长6%以上,固定资产投资增长17%以上,规模以上工业增加值增长4.8%以上,一般公共预算收入增长6%以上,社会消费品零售总额增长0.5%以上。

抓重点强弱项

织密扎牢民生保障网

在保障改善民生上,2020年该县持续用力、精准发力,全县8个贫困乡(镇、街道)、130个贫困村全部脱贫出列,25584户111818人全部高质量稳定脱贫,绝对贫困问题得到历史性解决。

在县财政极为困难的情况下,投入2.95亿元建成了富源九中,每年拿出1000万元设立教育发展基金,持续推进“三名工程”落实落细,教育事业发展持续向好。

深入实施县域综合医改,整合22家医疗机构,组建了2个紧密型医共体,推进医疗健康服务整体化、管理方式信息化、运行模式集团化,公共医疗服务水平持续提升。在安全生产上,真管真严、敢管敢严、长管长严,实现了全县地方煤矿连续80个月的安全生产长周期,换来了各行业领域安全生产持续向好的态势。

另外,通过市域社会治理现代化、扫黑除恶专项斗争、信访“退三”攻坚战等工作的有力实施,全县到京非接待场所上访、到省集体访均为零。

强队伍聚合力

在谋发展中树好形象

2020年3月20日,曲靖市3月份重点项目集中开工现场观摩活动在富源举行。富源锦鸿年产30万吨再生铝资源项目、富源彩云南年产20万吨氯酸盐20万吨双氧水精细化工循环产业项目等29个重点项目集中开工,总投资119.4亿元。

10月29日,该县成功举办了富源历史上首次招商引资推介会,13个省市、115家企业参加,现场签约项目6个、总投资30.1亿元。

11月26日,云南富源今飞轮毂制造有限公司被曲靖海关授予开关第一单牌匾。

……

取得这些成绩,离不开该县领导班子和各级各部门的敢于担当、奋斗拼搏,在坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键中,化压力为动力,变被动为主动、于变局中开新局,推动了富源发展、提升了富源形象。

现在的富源已然成为投资兴业的“洼地”、招商引资的“福地”,在全市乃至全省都极富竞争力,当下如此,未来更为可期。

责任编辑:张译文