谱写绿色发展新篇章——我市推动长江经济带高质量发展纪实

2021年01月20日 10:59 来源:曲靖日报

本报记者  严帅

近年来,在新发展理念引领下,长江沿江各省市加速转变发展方式,大力推动长江经济带高质量发展。市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,深入学习贯彻生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以对党和人民高度负责的态度,集中力量坚决打好污染防治攻坚战,积极对接长江经济带发展战略,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

“我们坚持把污染防治攻坚战作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,全面落实‘党政同责、一岗双责’的责任制,坚持定期专题调研或督查暗访长江经济带绿色发展相关工作,每月对国家、省移交的生态环境突出问题进行实地督促整改。”市推动长江经济带发展领导小组相关领导表示,曲靖将持续以上率下、以上促下,始终层层压实生态环保政治责任。

跑出新旧动能转换“加速度”

2020年12月初,记者来到陆良县西桥老工业片区。曾几何时,烟囱、厂房、机器轰鸣声……这些都是这个老工业区的标志。可如今这些场景一去不复返,取而代之的是一片片绿油油的草坪,再也闻不到一点点化工企业常有的刺鼻性味道。

陆良县西桥老工业片区始建于上世纪60年代,90年代最多的时候有大小企业数十家,占地4.6平方公里,集中了化工、建材、冶炼、造纸等行业,当时为全县经济社会发展作出了贡献。但由于该片区发展方式粗放、产业改造升级慢等原因,也留下了巨大的环境风险隐患:一度时期危险废物违规堆存30余万吨,一般工业固废超过200万吨,土壤及地下水污染严重,“十一五”“十二五”期间,被列为全国重金属污染防治重点防控区。

“为全面、彻底、快速消除这个片区环境污染风险隐患,我们自2012年以来采取了一系列措施严控增量,减少存量,控制污染,消除隐患。”市生态环境局陆良分局局长李华贵说道。关停企业不易,遗留污染处置更难。面对企业关停留下的残渣废液废水,陆良县通过一系列举措,保证了遗留污染物处置的环境安全。

这是我市产业脱胎换骨的案例之一。

近年来,我市围绕建设国家循环经济示范市,以经济技术开发区列入“长江经济带国家转型升级示范开发区”为牵引,把产业升级作为转型核心,把工业园区特色化改造作为转型主要平台,加快推进高原特色农业和生物资源加工、有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工、现代商贸物流、文化旅游和高原体育六大重点产业发展,促进形成传统产业新型化、新型产业绿色化、园区建设生态化的发展格局。

走好生态优先绿色发展之路

构建科学、合理、有效的区域合作制度是推动长江流域经济一体化的关键步骤。

我市持续深化生态文明体制改革,严格“三线一单”硬约束,实行最严格的生态环境保护制度,建立完善高质量发展综合绩效评价、自然资源资产离任审计等制度机制,出台《曲靖市推动长江经济带发展实施规划》等一系列保护制度,从根本上预防环境污染、生态破坏。

同时,还坚持标本兼治,改进治理模式,持续推动点上治理向系统治理转变,末端治理向源头治理转变,行政治理向综合治理转变,不断提升环境治理水平,推动生态文明建设常态长效,坚决守护好曲靖的绿水青山、蓝天白云、良田沃土。

“要确保‘一江清水向东流’,让母亲河永葆生机活力,我们把水生态文明建设放在了突出的战略位置,积极推动和实行最严格水资源管理制度,形成了共抓共管共保护的强大合力。”市发改委主任段宏波说。

据悉,我市全面落实河(湖)长制,完成90个“千吨万人”饮用水水源地保护区划定工作,牛栏江、南盘江等重点流域治理效果显著,国控省控地表水断面水质优良率达88.9%。“三大保卫战”和“7个标志性战役”取得阶段性成果,中心城区环境空气质量优良率稳定在96%以上,森林覆盖率由2015年的43.3%提高到50.1%。接连获得国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、全国双拥模范城等殊荣,尤其是通过三年努力,创成全国文明城市,“一座温暖人的城市”成为曲靖新名片。

绘就山水人城和谐相融新画卷

在曲靖中心城区街头,放眼望去,公园草木葱茏、绿意盎然,街道亮丽整洁、人车秩序井然,城市美、生态美、环境美。曲靖把“绿色+”融入经济社会发展的方方面面,贯穿到作决策、定政策、谋发展、抓落实的各环节,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路。

“臭水沟变成了水清岸绿的景观河,出了门就是公园,走在街上也有看不完的街景,我们的城市乡村生态环境真是越来越好了,我们的生活真是越来越幸福了……”这是市民们发自肺腑的心声,也是对优美生态环境最有力的肯定。

一系列卓有成效的举措,厚植了曲靖绿色底色,彰显了城市生态特色,夯实了生态经济发展根基。我市走出了一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的高质量发展之路,人民群众的幸福感、获得感、安全感显著增强。今后,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路,曲靖动能将更足。

责任编辑:张译文