曲靖市代表团分组审议省人大常委会工作报告

2021年01月29日 09:14 来源:曲靖日报

本报昆明专电(记者唐开虎)1月28日下午,出席省第十三届人民代表大会第四次会议的曲靖市代表团在驻地分组审议省人大常委会工作报告。

审议中,代表们紧紧围绕报告踊跃发言,谈感受、话未来、提建议,现场气氛热烈。大家一致认为,今年省人大常委会工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,充分反映了云南省人大常委会在发挥职能推动“三个定位”建设、强化疫情防控法治保障、强化人民权益保障、聚焦决战脱贫攻坚加强监督等方面取得的突出成绩。报告政治站位高、工作措施实、为民情怀真、履职效果好。报告内容主题鲜明、重点突出、言简意赅,符合云南实际,充分体现了新时代人大工作的新面貌新作为新气象,是贯彻中央精神、省委要求、担当作为的好报告。

代表们结合各自工作实际,从不同角度和层面提出了建议。希望省人大常委会加大对基层的调研,加强对地方人大的指导,切实帮助基层解决实际困难和问题。在推进地方立法上要结合当地实际,处理好质量与数量的关系,更加注重人大监督的时效性,不断提高监督的能力水平。同时,希望省人大常委会加大对基层代表的培训,提高基层代表的履职能力。大家一致表示,将一如既往地发挥好代表作用,为实现“十四五”良好开局,续写云南高质量跨越式发展作出应有贡献。

李文荣、李石松、周云、吴绍吉、赵正富、朱兴友等省人大代表参加审议。

责任编辑:朱新纪