曲靖市政协五届四次会议隆重开幕

2021年02月02日 09:51 来源:曲靖日报

(原标题)奋进新征程  创造新业绩

市政协五届四次会议隆重开幕

李文荣李石松陈真永朱兴友等到会祝贺  朱德光作常委会工作报告  王继龙作提案工作报告  展宏斌主持

朱德光作常委会工作报告。谢晓东 摄

2月1日上午,市政协五届四次会议在曲靖会堂隆重开幕。谢晓东 摄

本报讯(记者滕仕矿)奋进新征程,创造新业绩。2月1日上午,中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会第四次会议在曲靖会堂隆重开幕。来自我市各党派团体、各族各界的市政协委员,将在接下来的4天时间里,认真履职、积极建言,为曲靖高质量跨越发展贡献政协智慧。

上午10点30分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中隆重开幕。

本次会议应到委员458名,实到委员433名,符合有关规定。

中共云南省委常委、曲靖市委书记李文荣,市委副书记、市长李石松,市委副书记陈真永,市人大常委会主任朱兴友到会祝贺,并在主席台就座。

本次大会的执行主席是:朱德光、展宏斌、王继龙、王明琼、周智鸥、李才永、杨云光。开幕大会由第一次全体会议执行主席展宏斌主持。

会议首先审议通过了《中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会第四次会议议程》。

市政协主席朱德光代表中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会常务委员会作《常委会工作报告》。

报告指出,2020年是极不平凡的一年。中共曲靖市委深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,团结带领全市各族干部群众,统筹推进疫情防控和经济社会发展,化危机、育先机,应变局、开新局,决战脱贫攻坚取得决定性成就,全面建成小康社会胜利在望,实现“十三五”圆满收官。一年来,在市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委部署,主动担当作为,充分发挥专门协商机构作用,为实现全市经济社会发展目标贡献了智慧和力量。一年来,常委会深学笃行新思想,打造协商新品牌,助力战疫勇担当,同心战贫显情怀,推动政协工作呈现出新气象。一年来,常委会旗帜鲜明讲政治,服务中心献良策,双向发力筑同心,固本培元树形象,认真履行各项职能,推动工作质效不断提升。

报告指出,过去的一年,常委会把学习贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神贯穿全年工作始终,对照市委《关于加强和改进新时代人民政协工作的实施意见》,细化分解51项工作任务,有力推动了会议精神落实落细;广大政协委员立足各自岗位,通过参加一线诊治、开展志愿服务、捐款捐物、稳产稳岗、保障供应等多种形式,扛起责任担当,展示家国情怀。市政协领导深入各县(市、区)调研指导疫情防控、复工复产工作56次。市县政协委员和机关干部共参与一线防控3000余人次,捐款捐物计4000余万元;自2018年开展脱贫攻坚助推行动以来,全市3000余名政协委员和机关干部开展各类助推活动72次、捐款捐物计6800余万元、协调投入资金上亿元、提供就业岗位1.1万个、义诊群众3496人、帮助1450名贫困家庭子女完成学业;以“小协商”助推“大治理”,全年建成乡(镇、街道)议事室137个,实现乡(镇、街道)全覆盖;各民主党派、工商联参与市政协各类履职活动143人次,会议发言71人次,凝聚了思想共识;全年共办理提案283件,提案办复率100%。

市政协领导牵头督办《大力培育和发展夜间经济》等10件重点提案,委员满意和基本满意率100%。

报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是奋进“十四五”、开启新征程的开局之年。市政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共曲靖市委的坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,紧紧围绕市委五届九次全会确定的目标任务,聚焦打造世界一流“三张牌”、数字化建设、基础设施建设、生态文明建设、“麒沾马”一体化发展、“两中心”建设等中心工作,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,为推动曲靖高质量发展、实现“十四五”开好局起好步贡献力量。

报告要求,全市各级政协组织要提高政治能力,坚定人民政协初心使命;聚焦开局起步,发挥人民政协协商民主制度优势;强化思想引领,激发人民政协团结奋斗活力;突出主责主业,加强人民政协专门协商机构建设;增进民生福祉,站稳人民政协履职为民根本立场。

报告强调,市委五届九次全会浓墨重彩勾画曲靖“十四五”美好前景,对政协工作提出新的更高的要求。全市各级政协组织要把握大势、砥砺奋进,提振奋发有为的精气神,干出新时代人民政协的新样子。征途漫漫,唯有奋斗!全市各级政协组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共曲靖市委的坚强领导下,守正创新、担当使命,同心同德、汇智聚力,不断开创全市政协事业发展新局面,为促进曲靖高质量跨越式发展贡献政协智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

市政协副主席王继龙受政协曲靖市第五届委员会常务委员会委托,向大会报告市政协五届三次会议以来的提案工作情况。

市委办公室书面通报关于中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会第三次会议议政建言办理情况。

出席大会并在主席台就座的有:中共曲靖市委常委,市人大常委会、市人民政府、市政协领导班子成员,市人大常委会、市政协厅级领导;曲靖军分区司令员、副司令员;市纪委市监委、市中级人民法院、市人民检察院的主要领导;市委党校、曲靖经开区管委会、曲靖师范学院、曲靖医专、云南工业技师学院党政主要领导;住曲十二届省政协常委;五届市政协常委。

参加会议的有:五届市政协全体委员,大会特邀人员,列席人员。

责任编辑:张译文