浙江有个“会泽村”

2021年03月15日 11:04 来源:曲靖日报

本报特约记者  代玉春  蒋楸钰  文/图

朱培中在浙江过上了幸福生活。

在浙江省绍兴市上虞区,有这样一个村庄,村里居住着1000多名会泽人。他们说着会泽乡音,吃着会泽味道的饭菜,勤劳务工,安居乐业。来到这里,你会恍惚觉得自己是身在会泽的某个村落。这就是上虞区谢塘镇。

进入谢塘镇,一路上都会遇到会泽人,他们会用地道的会泽腔跟你打招呼,热情地邀请你到家里做客。方圆几里住的都是乡里乡亲,白天上班,晚上到公园里跳广场舞,拉家常,生活舒服而惬意。他们都是近些年到浙江务工的会泽人。

来自者海镇犀牛村的朱培中是在这里务工致富买车买房的代表。朱培中家里有老父亲和3个孩子。到浙江务工之前,家里孩子还小,土地又少,妻子要带孩子,老人年纪大了身体又不好,一家人的生活来源全靠朱培中一个人打零工的收入。

“那个时候,我一个人苦钱养着一大家子人,负担太重了,压力太大了,真的觉得受不了了!”朱培中回忆着,“一次在工地上,在高墙上刮双灰粉,一不小心摔了下来,虽然只是皮外伤,但是把我吓坏了,如果我摔伤了,那家里人怎么办?”回忆起以前的经历,朱培中似乎还心有余悸。

2008年,朱培中来到了浙江,几经辗转,2011年到浙江闰土股份有限公司上班。现在,他已是厂里的老员工了,在车间里当机修工,每月能拿6000元左右的工资,加上年终奖和各种福利,一年有八九万元的收入。

“现在公司的工资和福利待遇都很好,我很满意了,人不管到哪里,只要勤奋不偷懒,就能创造幸福的生活。我希望公司以后发展得越来越好,我的生活也就越来越好了。”朱培中满怀信心地说。

“朱培中在我们公司不仅技术过硬,还踏实肯干、任劳任怨,得到厂领导和同事的一致肯定,今年还被评为我们公司的劳动模范。”闰土集团瑞华公司综合办主任阮学平说。

自己站稳脚跟后,朱培中把初中毕业的儿子和女儿也带到浙江务工。现在,女儿和儿子在晨辉工业园务工,妻子在化妆品公司务工,一家4口一月有近2万元的收入。2015年,朱培中花9万多元买了车,2018年又花50多万元买了100平方米的商品房,把自己的小家装修得清清爽爽,在浙江过上了好日子。

今年56岁的张昌云,已在浙江龙盛集团工作15年,工作岗位从接染料到码包、压力机操作、安全保卫等,成为公司里不可或缺的业务能手。

张昌云从小生长在者海镇犀牛村,家里有兄弟姊妹7人,生活十分艰苦,一件衣服兄弟姊妹轮流穿,日子过得捉襟见肘。

穷则思变。2005年,张昌云首次踏上了跨省打工之路。到浙江嵊州半个多月还没找到工作,张昌云只好返回老家。

2006年,会泽县委、县政府组织农民工外出务工,张昌云报了名。这一年春节刚过,张昌云急匆匆地踏上了去浙江务工的专列,进入龙盛集团。从车间普通工人做起,凭借农村人吃苦耐劳的精神和真诚朴实的品质,很快就赢得了公司上下的好评和信任,有了安身立命之所,从此过上了安稳的日子。

说起现在的生活,张昌云眉开眼笑地说:“我和两个儿子儿媳、女儿女婿都在龙盛集团上班,老伴在家里带孙子,在浙江和会泽都买了房子,还买了车子,一家子生活得其乐融融。能过上这种好日子,我知足了!”

在谢塘镇,像朱培中、张昌云这样通过务工买车买房的还有很多,他们都是通过会泽集中劳务输出走出去的。

会泽县有106万人,有农业人口91.83万人,农村劳动力59.2万人。对会泽而言,劳务输出不仅是就业,更是产业。

近年来,会泽县坚持把劳务输出转移就业作为攻克脱贫难点、巩固脱贫成果的有力抓手,严格落实“精准调查、精准动员、精准对接、精准培训、精准就业、精准服务”六项措施,采取“点对点、面对面、一对一”方式,摸清企业节后开工安排,了解返乡人员情况,掌握他们返岗时间和目的地,做好宣传发动、组织报名、协调联系、跟车服务等工作,对集中输送的外出务工人员实行“三免一补”,即免车费、体检费、防护费和补贴途中伙食费(以方便面、火腿肠、矿泉水的方式发放)。

务工途中,会泽县人力资源和社会保障局派出工作人员全程“保姆式”护送,为他们统一购买车票、安排“专车”到各乡(镇、街道)接送,联系好上班的工厂,到了火车站就有厂车迎接,确保务工者高高兴兴出家门、安安全全上车门、舒舒服服进厂门,解决了务工者的后顾之忧。

在各种好政策和人社部门的优质服务下,会泽县的剩余劳动力纷纷走出家门,他们一路向东外出务工走出了一条致富路。

据了解,上虞区“会泽村”的老乡主要来自会泽者海镇犀牛村、发基村、拖木村等地,原本就是乡里乡亲,在浙江又成为新的邻居。他们在浙江的“会泽村”里和睦相处、互相帮助,通过勤劳的双手,创造美好的生活。这1000多名会泽老乡中,买车的有100多人,买房的有10多家。

空手出门,抱财归家。这是广大务工群众的共同目标。他们当中,有的希望通过务工买车买房,有的希望挣钱讨儿子媳妇,年轻人则有更高更远的梦想。

今年25岁的朱知文来自者海镇犀牛村,他说:“家乡会泽已经脱贫了,随着渝昆高铁、宣会高速、会巧高速、G85南北大通道复线等重大交通设施的建设,会泽的发展非常值得期待。希望沿海一带的企业到会泽投资建厂,这样就可以在家门口务工了。他还相信自己能挣到大钱,返乡创业,振兴家乡。”

责任编辑:张译文