省政协调研组到曲调研

2021年03月18日 08:35 来源:曲靖日报

本报讯 3月17日,省政协副主席黄毅率调研组到我市调研高原特色农业发展情况。

黄毅一行先后到陆良爨乡绿圆菇业有限公司、云南绿航农业科技有限公司、陆良灿林农业开发有限公司等地调研,与企业负责人交谈,详细询问企业生产经营状况、现代农业技术推广应用、公司产品研发和品牌培育、市场开拓及消费者反馈、陆良县“一县一业”示范创建工作等情况。

“杏鲍菇市场价是多少?怎么保存?销往哪些地区和国家?”“土地流转了多少亩?有多少研发人员?每年种几茬?蔬菜品质有哪些优势?”“公司发展有哪些困难和问题?公司的哪些产品较受市场和消费者欢迎?”在调研农业企业时,黄毅鼓励企业要放开思路、大胆经营,以有机食品、绿色无公害食品和消费者满意度为目标,紧盯市场,种植生产市场需求广、消费者认可度高的产品。要充分运用好现代农业技术,提高生产效率和产值,减少生产成本。要进一步规范合作社等组织,充分发挥合作社的凝聚带动作用,激发社员发展生产、开拓市场的主动性和积极性。

调研组对陆良县蔬菜产业“一县一业”示范创建成效给予充分肯定。调研组认为,陆良县是云南省第一大高原平坝,是滇东重要物资集散地,有着有优越的自然环境,具有发展蔬菜产业等高原特色农业得天独厚的条件,要充分利用自身优势,挖掘内部潜力,做优做精陆良蔬菜等高原特色现代农业。要把握好市场规律,进一步开拓国际、国内市场,把握市场主动权。要进一步完善现代农业基础设施建设,始终坚持走“质量兴农、绿色兴农”的可持续、高质量发展之路。

市政协主席朱德光,副主席王继龙,秘书长杨云光参加调研。

责任编辑:朱新纪