五届市委常委会召开第一百八十四次会议

2021年03月22日 10:29 来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)3月20日,五届市委常委会召开第184次(2021年度第11次)会议,传达学习全国“两会”精神、通报2020年度全省党风廉政建设责任制检查考核情况及对曲靖市检查考核的反馈意见、审议《关于服务和融入新发展格局构建现代产业体系的意见》等议题,研究曲靖市贯彻工作。

省委常委、市委书记李文荣主持会议。陈真永、尹向阳、吴朝武、袁顺钦、张长英、朱党柱、唐开荣、龚加武、李垠乐、谷超灵出席会议。市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,副市长陈世禹,市委秘书长杨庆东列席会议。

会议传达学习全国“两会”精神,研究我市贯彻工作;通报2020年度全省党风廉政建设责任制检查考核情况及对曲靖市检查考核的反馈意见,研究我市贯彻工作;审议《关于开展党史学习教育的实施方案》《市委理论学习中心组2021年学习选题计划》《党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听工作实施细则(试行)》;研究成立曲靖市巩固提升全国文明城市创建工作领导小组和建立包保责任制有关事宜;审议《关于服务和融入新发展格局构建现代产业体系的意见》及“五基地”建设实施方案、《市委常委会2021年工作要点》《市委常委会会议2021年度议题计划》;传达学习2021年全省基层党建工作部署视频会议精神,审议《曲靖市2021年基层党建工作总体方案》;研究各县(市、区)召开党代表大会有关事宜;研究关于进一步完善村(社区)干部养老保险和离任补偿机制有关事项等议题。

会议强调,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全国“两会”明确的各项任务上来,集中力量破难点、通堵点、消痛点,努力推动各项工作实现新突破。要牢牢把握党风廉政建设新形势、新要求,把“严”的要求贯穿全面从严治党各方面、全过程,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期发展目标任务落到实处。要充分认识开展党史学习教育和构建现代产业体系的重大意义,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,充分发挥曲靖在区位交通、自然资源、产业基础等方面的优势,推进产业基础高级化、产业链现代化,在现代产业发展中走在全省前列。

会议要求,全市各级各部门要把巩固提升文明城市创建工作成果摆在更加重要的位置,警惕反弹回潮问题,紧盯“首年提质、次年跨越、三年蝉联”的总体目标,建立考核激励机制,进一步激发各级各部门的积极性和主动性,以更高标准做好创文“后半篇文章”,以实际行动把全国文明城市这张名片擦得越来越亮。要尽快成立曲靖市巩固提升全国文明城市创建工作领导小组,建立包保责任制,严格落实包保责任,统筹推进爱国卫生“7个专项行动”,加快补齐短板弱项,不断巩固提升创文工作成果,努力推动文明创建工作向更深层次、更高水平迈进。

会议还研究了其他议题。

责任编辑:朱新纪