李文荣在市委理论学习中心组2021年第二次集中学习时强调 奋力推动曲靖生态文明建设再上新台阶

2021年03月24日 08:39 来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)3月23日上午,市委理论学习中心组举行2021年第二次集中学习。省委常委、市委书记李文荣在主持学习活动时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,全面抓好中央和省级环保督察反馈问题整改,持续打好污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设再上新台阶,坚决守住珠江源头和长江上游生态安全屏障。

此次学习活动邀请了云南省生态环境科学研究院院长陈异晖作专题辅导。陈院长以“习近平生态文明思想——学习与云南实践”为题,从生态文明理论的内涵与发展、云南实践、落实与思考三个方面,紧密结合云南实际,对习近平生态文明思想作了全面、系统的讲解。

李文荣作总结讲话时指出,习近平生态文明思想博大精深、内涵丰富、思想深邃。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻把握习近平总书记“两山”理论的丰富内涵,深刻把握“把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局”的战略考量,深刻把握“争当全面生态文明建设排头兵”的核心要义,切实在学懂弄通做实上下功夫,争做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠诚践行者、有力推动者。

李文荣要求,要切实增强抓好生态文明建设的责任感、紧迫感,坚决彻底抓好环保督察反馈问题整改,重点关注加快推进黑臭水体和劣V类水体治理,下大力气抓好重金属污染防治,加强饮用水水源地保护,抓实长江经济带保护和十年禁渔工作,加强各工业园区污染综合治理,持续推进煤焦化、磷化工、煤炭开采等行业污染治理,全力推进省以下生态环境监测监察执法垂直管理改革工作。全市上下要深刻汲取教训,对标对表、查缺补漏,抓紧把中央和省级环保督察反馈问题按时序进度整改到位。

李文荣强调,面对新形势,站在新起点,全市各级各部门必须坚定不移贯彻习近平生态文明思想,持之以恒抓好生态文明建设,持续改善全市生态环境质量,持续打好污染防治攻坚战,切实筑牢生态安全屏障,以绿色发展推动高质量发展,着力构建党委政府统一领导、环保部门统一监管、各相关部门协调联动、全社会共同参与的“大环保”工作格局,奋力推动曲靖生态文明建设工作再上新台阶。

市委副书记陈真永,市委常委、师宗县委书记龚加武作重点发言。

市委常委、市人大常委会党组书记、市政协党组书记、市政府党员副市长、市委秘书长等市委中心组成员,不是市委中心组成员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席等参加集中学习。

责任编辑:朱新纪