李文荣专题调研森林草原防灭火工作时强调坚决管死野外用火 坚决防止重特大森林火灾

2021年04月06日 08:37 来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)4月2日上午,省委常委、市委书记李文荣专题调研全市森林草原防灭火工作时强调,要认真贯彻落实习近平总书记对安全生产及森林防火灭火工作的系列重要指示精神,坚持预防为主、防灭结合,群防群治、科学处置,坚决管死野外用火,坚决防止发生重特大森林火灾,守护好曲靖的绿水青山和人民群众的生命财产安全。

“目前全市森林草原火灾预警监测系统覆盖率是多少?现在全市森林防灭火队伍一共多少人?有多少护林员?”在市森林草原防灭火指挥中心,李文荣详细询问全市森林草原防灭火工作情况,听取工作汇报,并就完善火情火灾监测提出要求。李文荣强调,要强化源头管控,充分发挥护林员的作用,加强网格化管理,进一步用好森林草原防火工作平台,有效扩大火灾预警监测覆盖范围,实现大范围、高精度的森林草原火灾风险预警监测,确保第一时间发现并处置火情。

随后,李文荣一行先后深入寥廓公园、麒麟区救灾大队、海寨林场下东山林区、麒麟区水城876瞭望台、水城水库,听取防灭火工作、森林防火应急队伍建设等情况汇报,实地查看应急物资储备情况,现场观看应急演练,调研森林灭火水源储备情况,了解当前全市森林草原防灭火工作存在的困难和问题。

李文荣强调,当前,全市火险等级持续攀高,防控形势十分严峻。各级各部门务必高度重视,全面贯彻落实好省委、省政府的重要批示和指示精神,坚持以问题为导向,深刻汲取近期森林火灾事故教训,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,切实提高政治站位,毫不松懈抓好森林草原防灭火工作。

李文荣要求,要时刻绷紧森林草原防火这根弦,坚持人民至上、生命至上,坚持预防为主、防救结合,高效扑救、安全第一的方针,抓实抓细森林草原火灾防控工作。要持续理顺体制机制,完善网格化责任体系,压紧压实各级各环节责任,有效发挥应急管理部门综合优势和林草部门专业优势,形成工作合力。要加强宣传教育、监测预警、火源管控、隐患排查等基础工作,从源头防范化解火灾风险。要加快补齐防灭火基础设施短板,加强预案体系和专业队伍建设,做好应急处置各项准备,提高迅速响应、高效扑救能力,坚决遏制重特大森林草原火灾发生,全力保障人民群众生命财产安全和生态安全。要加强市级统筹,加大经费物资等保障力度,强化人防技防相结合,加快推进森林草原防灭火治理体系和治理能力现代化,确保科学预判、及早预警、有效处置、科学扑救,最大限度减少损失,坚决避免因盲目扑火造成人员伤亡。

副市长刘本芳,市委秘书长杨庆东,麒麟区及市直有关单位负责人参加调研。

责任编辑:朱新纪