我市认真完成中央环保督察 及“回头看”反馈问题整改任务

2021年04月08日 08:42 来源:曲靖日报

本报讯 我市强化组织领导,层层压实责任,合力攻坚,确保中央环境保护督察及“回头看”反馈交办问题的整改任务全面落实到位,推动生态环境保护工作取得新成效。

我市于2016年6月、2018年6月先后接受了中央环境保护督察及“回头看”督察。2016年中央环境保护督察涉及反馈问题29个,交办投诉举报件150件;2018年中央环境保护督察“回头看”涉及反馈问题13个,发现突出环境问题20个,交办投诉举报件211件。

2020年以来新增完成整改中央环保督察反馈问题6个,29个中央环保督察反馈问题已于2020年10月31日前全部完成整改。截至2020年12月31日,中央环保督察反馈29个问题全部通过市级验收,所交办的150件投诉举报件全部办结并完成整改和通过市级验收。

2020年1至10月累计新增完成整改中央环保督察“回头看”反馈问题4个、发现突出环境问题1个及投诉举报件24件,中央环保督察“回头看”13个反馈问题、20个发现突出环境问题、211件投诉举报件均已于2020年10月31日前全部完成整改。截至2020年12月31日,13个反馈问题、20个发现突出环境问题、211件投诉举报件均通过市级验收。

市委、市政府主要领导74次作出批示,对切实抓好中央环境保护督察及“回头看”反馈交办问题整改验收、加强全市生态文明建设、坚决打好污染防治攻坚战和农村人居环境整治等工作提出明确要求,市级出台与生态文明建设和环境保护有关重要文件41份。市委、市政府领导先后74次深入现场检查调研,市委、市政府领导先后65次检查督办,市委、市政府督查室10次检查督办,市环境保护督察工作领导小组办公室127次检查督办,推动解决交办举报案件整改不彻底、自然保护区违法违规设施建筑、中小水电清理整改、有色金属行业发展粗放等重点难点问题。

2016年以来,我市累计先后149次召开市委常委会、市政府常务会和市委、市政府专题会等会议研究部署生态环境保护工作;共对76个案件的25个单位、311人次进行了问责和责任追究。2020年4月至6月,市政府组织5个专项督查组对9个县(市、区)和曲靖经开区、10家市直牵头整改部门开展生态环境保护督察交办反馈问题整改工作专项督查,促进了环保督察交办反馈问题的整改落实;2020年7月,市政府召开省级环保督察“回头看”及煤焦化行业环境问题督察反馈意见整改交办专题会,对中央环保督察及“回头看”、省级环保督察反馈交办问题整改逾期、未验收、正在整改三类问题清单和2019年省级生态环境保护督察“回头看”及煤焦化行业环境问题专项督察反馈意见整改清单进行通报和现场交办;2020年8月,市环境保护督察工作领导小组办公室对中央环保督察及“回头看”、省级环保督察反馈交办问题整改销号工作向各县(市、区)党委和政府、曲靖经开区党工委和管委会、市委和市级国家机关各部委办局再次安排部署及进行业务工作培训;2020年9月,制定印发了《曲靖市人民政府办公室关于推进中央生态环境保护督察及“回头看”和省级生态环境保护督察反馈交办问题整改销号工作的通知》,明确环保督察反馈交办问题的整改验收销号方式及程序;市环境保护督察工作领导小组办公室对挂片包案领导、9个县(市、区)党委政府主要领导和曲靖经开区党工委和管委会主要领导、17家市委和市级国家机关有关部委办局负责人印发了提醒函进行提醒;2020年10月,市环境保护督察工作领导小组办公室对未按时间进度推进落实环境保护督察反馈交办问题整改销号工作的宣威市、富源县党委和政府主要领导及市发改委、市工信局、市农业农村局、市水务局、市住建局、市自然资源和规划局等13家市直单位负责人印发了提醒函进行再次提醒,督促推动环保督察反馈交办问题加速整改,确保中央环境保护督察及“回头看”反馈交办的423个问题于2020年10月底前全部完成整改。截至2020年12月31日,中央环境保护督察及“回头看”反馈交办的423个问题全部通过市级验收。

李祥斌

责任编辑:朱新纪