李文荣在市领导干部学习贯彻十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调:学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 奋发有为推动曲靖高质量跨越式发展

2021年04月14日 11:01 来源:曲靖日报

(原标题)李文荣在市领导干部学习贯彻十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神  奋发有为推动曲靖高质量跨越式发展

本报讯(记者李绍波)4月13日上午,曲靖市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班开班。省委常委、市委书记李文荣在作开班动员时强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,进一步深化对把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的认识和理解,深入研讨全市“十四五”发展重大问题,统一思想、凝聚共识,更加奋发有为地推动曲靖高质量跨越式发展,确保在新时代新征程中开好局、起好步。

李文荣指出,党的十九届五中全会作出我国进入新发展阶段的重大论断,立意高远、意义重大,有着深刻的依据和丰富的内涵,集中彰显了我们党对时代发展大势的战略清醒,为我们确立目标任务、制定政策举措、部署重点任务提供了根本依据。学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要准确把握新发展阶段的重大论断,充分认识新发展阶段的丰富内涵、坚实基础、机遇挑战和目标定位,努力在打造世界一流“三张牌”、重塑传统产业、培育新兴产业中走在全省前列,将曲靖建成先进制造基地、高端食品产业基地、城乡融合发展示范区、云南副中心城市。

李文荣要求,要完整准确全面贯彻新发展理念,从践行根本宗旨来把握新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要从坚持问题导向来把握新发展理念,立足曲靖实际,以问题为导向,坚持固根本、扬优势、补短板、强弱项,切实解决好发展不平衡不充分特别是不充分的问题,以务实高效的举措推动高质量跨越式发展。要从增强忧患意识来把握新发展理念,统筹抓好发展和安全两件大事,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好,坚决防范“黑天鹅”“灰犀牛”事件。

李文荣强调,要全力服务和融入新发展格局,把产业发展作为高质量跨越式发展的根本支撑,重点打造绿色硅光伏、新能源电池、绿色铝精深加工、绿色食品、精细化工五个千亿级支柱产业基地,巩固提升旅游、数字经济、烟草、稀贵和液态金属新材料、现代物流、钢铁六个百亿级优势产业,构建多点支撑的产业体系。要把加快城市化发展作为高质量跨越式发展的重要引擎,把加快建设云南副中心城市纳入重要议事日程,主动融入滇中城市群发展战略,按照“一主一副、两点支撑、三县协同”的发展思路,以中心城市带动县城、带动乡镇,以城市化发展推动全市发展。要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为重大政治任务,把改革创新作为融入新发展格局的根本动力,把保障和改善民生作为一切工作的落脚点,把全面从严管党治党作为引领和保障,把开好局起好步作为首要任务,奋力推动曲靖实现新一轮高质量跨越式发展。

李文荣强调,要提高政治站位、政治能力、政治素养,正确认识使命、认识组织、认识自己,做到知责于心、担责于身、履责于行,坚决追求高线、守住底线、筑牢防线,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,奋力推动党中央和省委各项决策部署在曲靖落地见效。

市委副书记陈真永主持开班式并要求,要学在实处,谋在新处,落在实处,进一步深化对新时代、新阶段、新理念、新格局、新征程、新主题的学习理解,更加准确掌握核心要义和精神实质,紧紧围绕发展主题,结合所学所感所悟,认真思考和研究全面落实五中全会精神、推动“十四五”规划落实的思路和举措,确保“十四五”开好局、起好步,为推动曲靖实现高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光出席。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员等参加研讨班学习。

责任编辑:张译文