白石江派出所民警成功阻止一起电信诈骗

2021年04月23日 11:29 来源:曲靖日报

本报讯  近日,麒麟公安分局白石江派出所快速反应,及时阻止一起冒充警察实施电信诈骗的行为。当时,受害人正在去银行的路上,准备将2万元转入“安全账户”。

“我女儿接到一起陌生电话,我隐约听到电话里叫她身边不要有其他人。”4月19日14时许,白石江派出所接到一起报警,电话里王先生(化名)显得很惊慌,还不等民警开口又接着说道:“通着电话她突然就出门了,我们随后再打电话已经联系不上了。”

接警后,民警初步分析,可能王先生的女儿是碰到诈骗了。随即,民警根据王先生提供的号码联系其女儿,然而多次拨打电话都无法接通。

时间紧迫,民警立即尝试用其他方式查找和联系王女士。也就在此时,民警成功添加王女士的微信。

然而,民警表明身份进行劝阻时,王女士含糊其词,不愿意向民警吐露实情。显然王女士已经被诈骗人员洗脑,并不信任民警。不过,民警在与其交谈的过程中,得知王女士住在东星小区某酒店,且正准备前往银行。随即,民警带着王女士的父母驾车赶往酒店。

“你是哪个部门的……”当民警在半道截住王女士时,她正在和诈骗人员通电话,民警拿过电话就开始询问起来:“我需要核实一下你的身份。”这时骗子挂断了电话,王女士这才幡然醒悟,自己是遇到骗子了。

原来,骗子告知王女士,其涉嫌一宗280万元的金融诈骗案,并通过一个网址向王女士提供“警官证”“协查通知”“通缉令”等伪造证明,上面有王女士的个人信息。

王女士的内心防线被彻底击垮,相信了这个假警察。同时,骗子还要求王女士设置呼叫转移,进而诱骗王女士将钱转到所谓的“安全账户”。所幸,王女士在即将转账之际,民警及时赶到,避免了财产损失。

曾禹铭

责任编辑:张译文