快递车高速路上自燃 众人合力灭火除险情

2021年04月23日 11:31 来源:曲靖日报

救援人员在灭火。王保冬  摄

本报讯4月19日6时30分许,曲胜高速公路交巡警大队指挥分中心接警称,沪昆高速公路曲胜段K2212+700米处,一辆装满快递的货车着火。接警后,大队一中队民警立即带领辅警前往现场进行处置。同时启动应急预案,并通知路政、养护、消防队赶往现场共同处置。

7时许,民警到达现场后,一股烧焦的气味扑鼻而来,只见事故车辆右前轮胎正在燃烧,火势猛烈,情况危急。见状,民警一边安排警力在事故车后方摆放安全锥筒、疏导交通,防止出现二次事故。同时,通知指挥分中心利用辖区LED显示屏发布警情,提醒过往司机减速慢行;一边用警车和过往车辆配备的灭火器对着火车辆进行前期扑救。随着消防队员的赶到和灭火作业的开展,13时许,火被扑灭。15时许,现场清理完毕,道路恢复正常通行。

临行前,货车司机一直不停地感谢救援人员:“如果不是你们及时赶到,这一车快递我可能这一辈子也赔不起,真是太谢谢你们了。”

关于此次快递车起火的原因,目前正在进一步调查处理当中。

交警提醒:当下天气酷热,车辆自燃、车内起火等险情时有发生,驾驶员应养成车内常备灭火器并熟悉使用方法的习惯。同时,广大司乘人员行车过程中,如果发现异常现象,应将车辆停靠路边,根据运载物品性质及火势情况采取适当方式尽量控制火情,并报警求助。王保冬

责任编辑:张译文