夫妻护鹤已八年

2021年04月27日 11:06 来源:曲靖日报

本报特约记者刘艳芬陈光然尹娥文/图

夫妻俩监测黑颈鹤。

夫妻俩在护鹤路上。

赵青宇监测黑颈鹤数量。

在会泽黑颈鹤国家级自然保护区内,有一对“80后”夫妻护鹤员,在八年的护鹤工作中,相濡以沫,携手坚守,为黑颈鹤筑起一个温暖美丽的家。

“你们看,黑颈鹤在静静地听我们放的音乐。”保护区长海子管理所鸟网外,赵青宇、付庭进夫妻俩顶着烈日,举着手机放音乐,刚刚还因他俩的到来受到惊扰的两只黑颈鹤,不再躁动不安。

这两只被救助的黑颈鹤刚来到管理所时,管理所的人员根本无法接近,每次喂食都会惊吓到受伤的黑颈鹤。夫妻俩有个习惯,在给黑颈鹤喂食时,都会听着音乐。在一次喂食的过程中,无意间发现黑颈鹤没有注意两人的到来,悠闲地听着欢快的音乐,还翩翩扇起翅膀扭扭头。从此,两人就会经常放这首欢快的音乐给黑颈鹤听。

1983年出生的赵青宇,从小就喜欢黑颈鹤。他2013年加入护鹤员队伍后,用了不到半年的时间,就从对黑颈鹤一知半解的普通群众,成为讲解黑颈鹤的生活习性和保护知识时如数家珍般的护鹤员,再到熟悉黑颈鹤的巡护、观测等各项工作的“土专家”。

这期间,赵青宇与青山绿水为伴,深深喜欢上了黑颈鹤,爱上了这份护鹤工作。可随着家里最小孩子的出世,这份爱受到妻子付庭进的坚决反对。“我一个人带孩子,家里屋外的活计都落在我一个人的肩膀上,他每天四五点钟就起床上山了,冰天雪地,经常滑倒,眉毛上常挂满霜花,这工作太苦了。”付庭进说。

一边是喜欢的黑颈鹤,一边是深爱的家庭,昔日恩爱的夫妻出现了争吵。为让妻子支持自己的工作,赵青宇便带着妻子一起去看鹤、数鹤、投食。

“跟着他去数鹤的时候,看着这些鹤,觉得它们很有灵性,觉得这个工作有意思,特别是小孩子,一看到鹤就很兴奋,就喊他爸爸快数鹤,孩子特别喜欢黑颈鹤,慢慢地我也喜欢上了黑颈鹤。”付庭进说。

付庭进带着对黑颈鹤的喜爱,以及对赵青宇冰天雪地巡护的牵挂,也加入了护鹤员队伍。

有了妻子的陪伴,赵青宇感觉护鹤工作比以前轻松多了。两人每天摸黑上山,在满是冰霜的山上,赵青宇让妻子走在自己前面,生怕妻子滑倒。赵青宇滑倒了,妻子忙着把他拉起来。早起忙着上山,妻子来不及吃东西,赵青宇都会带点饼干上山。在遇到一些闯入保护区和食物源基地的人,妻子会善解人意地劝导,很好地化解矛盾。

在长海子堤坝的一次巡护中,夫妻俩发现一名聋哑人骑着电动车,驶入黑颈鹤栖息地。付庭进耐心地比划交流了半个小时,才说服该男子离开。

2020年底,保护区内陈家村的村民发现一只受伤的黑颈鹤,赵青宇夫妇得知后,骑上摩托车快速地把黑颈鹤抱回管理所,相互配合进行清洗、消毒、包扎,等夫妻俩忙完回到家,已是深夜十二点。由于伤情较重,黑颈鹤抬不起头,无法进食,两人只能掰开黑颈鹤的嘴喂食。经过20多天的精心照料,黑颈鹤终于痊愈,夫妻俩把它送出管理所,让它飞回大山。

来不过九月九,去不过三月三。天气转暖,黑颈鹤飞走了,可保护区里的工作人员和护鹤员们却依然忙碌着。眼下,赵青宇夫妇和大家又开始抢抓节令种洋芋,建设黑颈鹤食物源基地,为秋季飞来越冬的黑颈鹤准备充足的食物。在基地里,种洋芋的村民告诉记者,保护区的环境越来越好了,黑颈鹤去年又增加了,这离不开长海子管理所所有人的付出。村民说:“这护鹤员两口子,爱鹤得很,护鹤工作也做得很好,一见到我们就宣传保护黑颈鹤的知识。”

一转眼,夫妻俩护鹤已有八个春秋,随着管护力度的加大,生态环境的变好,长海子片区的黑颈鹤越来越多了,看鹤爱鹤的人也多了。赵青宇说,他和妻子会一直携手坚守下去,保护好长海子的青山绿水,呵护好美丽的黑颈鹤。

责任编辑:张译文