104岁的金云焕“现在的日子跟橙汁味道一样甜”

2021年04月28日 14:48 来源:曲靖日报

金云焕和她的家人在一起。

儿媳妇扶着金云焕走路。

金云焕与记者一起竖起大拇指合影。

金云焕与小重孙在一起。

老人档案

姓名:金云焕

家庭住址:陆良县大莫古镇烂泥沟村委会

年龄:104岁(1917年出生)

生活习惯:作息规律、饭量好、最爱喝橙汁饮料

陆良坝子是云南省最大的坝子,从高速公路两边放眼望去,绿油油的蔬菜种植基地让人耳目一新,而104岁的老人金云焕的家就在陆良县大莫古镇烂泥沟村委会。金云焕一家人的陆良腔调并不是很浓重,这是因为很多年前他们举家从会泽县搬到陆良县,在这里耕耘出一片自己的小天地。见到她时,她正坐在轮椅上悠闲地在院坝里晒着太阳,微闭的眼睛、整洁的穿着、慈祥的笑容、柔软的手掌以及很有年代感的小脚是我们对她的最初印象。说明来意后,她用手揩了一下嘴巴只说了一句:“日子好过啦!”随后又回到无尽的沉默中。她与大多数百岁老人一样,记得过去日子的苦,但更感慨现在日子的“甜”。

随处可见的小汽车

“我妈妈晕车,所以不能坐机动车,但她还能隐约记得以前交通非常不方便的时候。”一旁的儿媳对记者说。随后,金云焕的儿媳提高了分贝在她耳边请她讲一讲那些因为交通不便“人背马驮”的日子。“使用的是串串钱、办大事要用马驮着去。”金云焕的记忆碎片仿佛可以拼凑出很多年前经历过的不便。家里人说,老人一直以来都非常不适应乘坐机动车,身体硬朗的金云焕只要坐上哪怕十几分钟的路程,就会像生过一场大病一样让人害怕。所以她更多的时候就是在家里走一走、晒一晒太阳、看着小重孙在院子里玩,机动车是千万不敢让她再坐了。但是,金云焕看见村子里过往的机动车还是会为这种交通工具的方便、快速而感慨。

随着生活水平的提高,村子里很多人都去学开车,有了各种品牌、不同型号的机动车。金云焕每当看到小汽车从自家门前开过,都会感叹:“日子好过喽!”听到这句话,记者不禁想起木心的诗歌:“从前的日色变得慢;车,马,邮件都慢……”

“限量版”的杂粮粑粑

提起过去的日子,金云焕并没有过多讲述自己经历过的苦难,只是轻描淡写地讲了讲用白蒿、玉米、荞面拌在一起做成粑粑的经历。记者从她的子女口中得知,母亲说的那种粑粑的味道并不好吃,但是为了充饥,即使这样的食物也只能五个子女一人分一小个。当我们说这是“限量版”的杂粮粑粑时,旁边的人都笑了起来。金云焕的儿子说:“那时的粑粑没有现在的甜,但经历过这些苦才会让自己更加懂得感恩,也更加知道母亲为了这个家付出的辛苦和不容易,所以要好好孝顺自己年过百岁的老母亲。”

长寿的金云焕饮食起居有没有特别之处呢?说到饮食,金云焕的儿媳妇说:“老人最喜欢味道香、口味重的食物,尤其喜欢吃肥肉,每餐饭都可以吃一大碗。”看着金云焕娇小的身躯,大家不禁感慨:“她跟其他长寿老人的生活起居很相似,作息规律、饭量好、心态好,这也能给很多追求健康生活的人一些启示。”当话题再次提到“限量版”杂粮粑粑时,金云焕说:“现在自己过得比任何时候都好,吃饱穿暖,饭量再大都凭你吃。”吃饱穿暖是经历百年人生的金云焕内心最朴实的想法,这也让采访小分队成员在与百岁老人的接触中感慨:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

对橙汁“情有独钟”

金云焕爱喝橙子味果汁的“秘密”家里人都知道。她大概5天就可以一个人喝完一瓶2.5升的橙汁,所以家里人来看她时都会不约而同地买橙汁给她喝。当记者贴近她的耳边问喜欢橙汁的原因时。她激动地说:“这东西好喝啊。”原来,金云焕年轻时就喜欢吃甜食,在饮料很稀缺的年代,她就想办法喝糖水解渴。几年前生病住院时偶然喝了一次橙汁,从此橙汁的味道就一直记在心里,她也时常与家人提起这种香甜的味道,晚辈们了解她的心思,所以会满足对橙汁“情有独钟”的金云焕简单的愿望。

采访结束时,采访团的成员特地为她倒上一杯橙汁,看着老人喝橙汁时满足的样子,大家都开心地笑了起来。从吃穿困难到想方设法喝糖水,再到每天可以喝到香甜的果汁,这看似简单的变化,却映射出金云焕百年人生中的“大不同”。现在,可能很多人无法切身体会到喝一杯橙汁有什么特别之处,但对于经历过百年人生的金云焕而言,这橙汁却赋予了太多意义。采访即将结束时,大家邀请金云焕一起合影,她与大家一样开心地竖起大拇指,表情和手势都显得那么可爱。104岁的金云焕与采访小分队采访过的十几位百岁老人很相似,他们在苦难时憧憬未来,在美好生活中享受当下,百岁人生未必人人都可以经历,但却可以从他们的百岁经历中汲取生活的养分。

责任编辑:钱品瑞