麻黄社区古树公园 城市里体味乡愁

2021年04月28日 14:50 来源:曲靖日报

村民行走在美丽的小道上。

古树、亭子相得益彰。

公园里鲜花开了。

村民在锻炼身体。

王姓村民小组从这里进入。

“谷雨”刚过,干渴的曲靖城仍未迎来酣畅的雨水。晚饭过后,斜阳还在炙烤,步入麒麟区建宁街道麻黄社区王姓居民小组刚竣工不久的古树公园,古树林立,绿树成荫,空气清新,让人非常舒服。新栽种的月季花在养护人员的精心浇灌下已绽放,粉黛乱子草也在努力生长,边角的石榴树上开着花骨朵。王姓居民小组的男女老少纷至沓来,在这舒适的环境里享受黄昏时光。绿油油的草坪上,放学的孩子一边写作业一边嬉戏玩耍;恬静的亭子里,晚练的大叔活动着筋骨;父母带着娃儿,悠然散步在曲径别致的行道上;老人坐在石凳上,欣慰地看着熟悉的老树和崭新的环境……

在9个月前,这里还是棚改拆迁后的一片坑洼不平的“废土堡”,周边生长着一片历经百年、饱经沧桑的古树群,有麻栎树、罗汉松、核桃树、古梨树、大柳树、香椿树、板栗树、苦栗子树、软枣树、老桑树、滇朴树等几十个品种400余棵,树围50厘米以上的古树就有262棵。古树寄托着麻黄居民的乡愁,公园提升了城市生活品质。与建宁街道辖区正欣欣向荣的“古城新巷”特色商业街一样,在快速城市化的进程中,建宁街道一直坚持留住乡愁,留住城市记忆。为保护古树,守护麻黄居民几代人的精神家园,经多方协调,2020年8月,麻黄社区依托古树群选址,投资900余万元建设了占地50余亩的古树公园。公园铺设草坪近7000平方米,增种了月季花、迷迭香、樱花、垂丝海棠、粉黛乱子等花卉植物,公园于2021年3月底竣工。现在,这里已经成为麻黄社区居民茶余饭后休闲散步的场所,也为曲靖市民提供了一个闲暇观光、在城市里体味乡愁的好去处。

建宁街道麻黄社区位于麒麟城西北角,地处曲靖市“麒沾马”一体化发展的连接点,区位优势明显。王姓居民小组辖区面积0.52平方公里,现有居民187户615人,有党员12人。2016年6月,麒麟区人民政府启动麻黄片区棚户区改造,王姓居民小组被列入棚改项目。拆除了王姓居民小组3.2万平方米的老庄,与此同时,王姓居民小组新庄152套商住楼也拔地而起,整齐划一地伫立在原老庄以北,路灯、监控、公厕、篮球场、文体广场、休闲凉亭等基础设施全面完善,居民“住有所居”的问题得到了解决。在集体经济发展方面,麻黄社区充分利用地理优势,将王姓居民小组位于翠峰北路沿线的闲置土地招商出租,一些汽车销售服务公司相继落地,形成了汽车销售服务产业线。麻黄本地居民自主创业在王姓居民小组建设了靖阳食品有限公司。王姓居民小组盘活土地资源,既发展了集体经济,又为当地100多名居民解决了就业问题。

在解决了居住和就业问题后,如何进一步发展壮大集体经济、提升居民生活品质?建宁街道和麻黄社区依托王姓居民小组原老庄内的古树群资源新建古树公园,并招商引资打造城市假日休闲经济业态。依托公园打造儿童游乐园,依托“靖阳食品”米线品牌和王姓居民小组新庄内2万平方米农家商铺建设米线小镇和农特产品交易市场,挖掘麻黄小学创始人潘恒昌等革命烈士为新中国兴教征粮,为保护粮食而壮烈牺牲的英雄事迹,不断丰富古树公园内涵,把古树公园打造为城市的“后花园”、记忆的“欢乐园”、心灵的“憩息地”。

责任编辑:钱品瑞