“接地气”的驻村爸爸

2021年04月28日 14:51 来源:曲靖日报

陈杰入户了解村民情况。

无数基层扶贫干部的辛苦付出,换来群众的“幸福指数”,沾益区税务局派驻偏山村的陈杰就是基层扶贫干部中的一员。

“爸爸去哪儿了”

2018年,陈杰和妻子的第二个孩子降生。在陪伴妻子待产时,陈杰的生活简单而充实。然而,生活总是充满着变数。2018年3月,陈杰被派驻沾益区播乐乡偏山村担任驻村工作队员。驻村三年来,陈杰缺席了儿子和女儿的成长时光,两个孩子经常问妈妈:“爸爸去哪儿了?”但当别人问起两个孩子同样的问题时,他们却异口同声地回答:“爸爸去扶贫了!”“两个孩子现在应该还不理解扶贫的真正意义,我想等他们长大了,一定会为爸爸感到骄傲。”陈杰说。

“爸爸,你好脏啊,身上全是土”

驻村伊始,为全面掌握偏山村贫困状况,帮助贫困群众寻找一条脱贫致富的路子,刚到村的陈杰就和其他队员一起,走访全村44户建档立卡贫困户,了解贫困户的基本情况,认真分析致贫原因,共同商议脱贫策略。刚到村里那时,陈杰对如何开展工作一筹莫展,但他知道无论干什么事情,只要沉心静气、踏实苦干就一定能干好。于是,他从整个偏山村的情况了解起,一步一步深入贫困户、一般农户,通过一户一户地“过筛子”,工作就越来越有思路了,对偏山村的村情、民情越来越熟悉了。如今,哪户贫困户家在哪里、家里有几个人、致贫原因是什么、脱贫的短板在哪里、要怎么帮扶才能稳定脱贫,一系列情况他都一清二楚。2018年底,正值偏山村迎接脱贫出列考核的关键时刻,为了村子能顺利通过验收出列,正请陪产假在家的陈杰“抛下”了坐月子的妻子和襁褓中的女儿回到了扶贫一线,这一去就是一个多月。等他再次回到家里,看到爸爸布满灰尘的衣服和一脸的大胡子,儿子的第一句话便是:“爸爸你好脏啊,身上全是土!”“是啊,因为爸爸的工作接地气啊!”陈杰抱着女儿笑着对儿子说。

“爸爸,我给你留了一块蛋糕”

驻村三年来,陈杰从机关到基层、从住家到驻村、从驻村到入户,舍小家为大家,人到、心到、情到,进百家门,听百家言,知百家情,结上了一户又一户“穷亲戚”。

40岁的方明华是他家的顶梁柱,由于方明华的妻子疾病缠身,他们一家五口生活过得很拮据。为帮方明华家摆脱贫困,也为他能更好地照顾妻子,陈杰为方明华争取到了村里保洁员的岗位,并为其全家申请低保、为其大女儿申请助学金。如今,已经脱贫的方明华一家早已把陈杰当成了“家里人”。像方明华这样的“家里人”偏山村一共有44户。陈杰与村“两委”和驻村工作队其他成员一起一人一策开展脱贫工作,制订了《偏山村三年发展规划》和《偏山村脱贫攻坚工作计划》,确保工作落到实处。可是,面对妻子和一双儿女,同样是“家里人”,陈杰却“偏心”了。2019年底,因为脱贫核查陈杰错过了女儿的周岁生日。“爸爸,我和妈妈给妹妹买了一个漂亮的大蛋糕,给你留了一块。”“对不起儿子,爸爸还要很久才能回来,爸爸的那块你代替我吃了吧!”和儿子视频聊天的陈杰看着手机里的妻子和儿女,眼里满是思念和愧疚。

2020年底,偏山村44户建档立卡贫困户全部脱贫出列,但摘帽不摘责任,为巩固脱贫成果,在脱贫攻坚向乡村振兴全面过渡的关键时期,陈杰依然在坚守,盼望陈杰回家仍旧是妻儿心心念念的愿望。而在脱贫攻坚战场上,他正用辛勤的汗水和无悔的付出向儿女们诠释着“爸爸去扶贫”的真正意义。

责任编辑:钱品瑞