热门地车票售罄 可用“候补购票”功能捡漏“五一”假期 曲靖宣威红果增开多趟旅客列车

2021年04月29日 10:40 来源:曲靖日报

列车停靠站台。

本报讯(记者李琳娥)记者从铁路部门获悉,为应对“五一”假期车票开售以来多趟列车车票售罄、补偿式旅游、客流爆发式增长的情况,中国铁路昆明局集团有限公司及时制订“五一”运输方案,节日期间将较日常日均增开列车27对,重联动车40余对。昆明至宣威、昆明至红果往返旅客列车也有所调整,出行旅客多注意。

今年“五一”假期,铁路运输期限调整为4月29日至5月6日,共8天。据了解,由于“五一”假期与周末相连,疫情防控形势不断向好,补偿式旅游增多,客流爆发式增长,客流将以旅游和探亲为主。为方便旅客出行,铁路部门实行高峰运行图,采取增开、重联、加挂等方式,最大限度满足旅客出行。省内热门线路主要集中在昆明至大理、丽江、蒙自、建水、临沧等方向,铁路部门加大这些热门旅游线路的动车开行,为旅客提供“快旅慢游”的全新体验。

记者从中国铁路昆明局集团有限公司曲靖车务段获悉,5月3日至6日增开昆明至宣威C9502/3次、C9506/1次、C9504/5次动车;4月30日至5月6日增开昆明至宣威K6112/1次普速列车,9∶06从昆明驶出、11∶00到曲靖、12∶05到宣威;4月29日、30日,5月1日、4日、5日增开昆明至红果K6102次普速列车,15∶30从昆明驶出、17∶04到曲靖、19∶32到红果,4月30日,5月1日、2日、5日、6日增开红果至昆明K6101次普速列车,10∶18从红果驶出、12∶16到曲靖、14∶31到昆明。

“五一”期间,不少热门方向的火车票开售不长时间便被抢光。记者从12306官网查询得知,5月1日,昆明至丽江、大理、建水等地的车票,大多车次已售罄,5月2日的车票也所剩不多。那么,乘客如何在车票“秒光”的状态下还能捡漏?可使用“候补购票”功能。乘客可关注这个时间节点,车票开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;使用“候补购票”功能,建议一个订单候补一张车票,成功率更高。

铁路部门提醒,“五一”期间具体增开和重联车次售票情况,旅客可关注12306网站及手机App。假期间客流较为集中,旅客要提前制订出行计划,听从工作人员引导,安全有序出行。

责任编辑:钱品瑞