宣威三男子故意制造交通事故骗取保险被拘留

2021年04月29日 10:41 来源:曲靖日报

锦旗送到派出所。吕林彦摄

本报讯4月26日,某保险公司宣威支公司负责人将一面印有“执法为民一身正气”的锦旗送到宣威市公安局双龙派出所,感谢民警智破骗保案,为该公司挽回经济损失3000余元。

3月18日,双龙派出所接张某报警称,在宣威市环城东路某汽修厂内,他与一名男子因修车问题引发纠纷。接到报警后,值班民警迅速赶到现场进行处理。

民警调查得知,2021年3月14日15时许,在宣威市来宾街道宗范村路口发生一起交通事故,刘某驾驶的现代牌轿车与报警人张某停放在该路口的长安牌微型车相撞,无人员受伤。交通事故发生后,刘某的朋友朱某及张某分别向保险公司报案,保险公司共理赔双方3300元。在修车过程中,刘某和张某因修理费发生纠纷遂报警,张某还出示现场照片请民警评理。民警仔细查看现场照片,发现事发路口道路宽敞、视线良好,且两辆车撞击的部位非常端正,像刻意所为。民警根据现场照片及刮擦痕迹判断,该起交通事故很可能是为了骗取保险而人为制造的。民警将刘某和张某分开询问,并向他们宣讲骗取保险应当承担的法律后果。询问过程中,面对民警提出的种种疑点,两人不得不承认伪造事故现场骗取保险的事实。

原来,刘某、朱某计划故意制造一起交通事故骗取保险修车。事发当天,两人驾车经过宗范村路口时发现一辆微型车停在路边,于是刘某驾车故意碰撞微型车,待微型车驾驶员张某到达现场后,刘某承诺只要张某配合报保险,微型车修理费由其支付,理赔费归张某所有。在张某的“默契配合”下,双方成功从保险公司获得3300元的理赔费。理赔费到手后,3人本以为事情完美解决,却万万没想到在修车时会发生纠纷。

目前,刘某、朱某、张某已被公安机关行政拘留,追缴的违法所得已发还保险公司。吕林彦

责任编辑:钱品瑞