一“饭托”诈骗团伙被捣毁抓获犯罪嫌疑人11名

2021年04月30日 10:19 来源:曲靖日报

一“饭托”诈骗团伙被捣毁抓获犯罪嫌疑人11名

本报讯100多元一瓶的清酒卖6000余元,30多元一瓶的葡萄酒卖3000余元……网友约会见面,一顿普通的老鸭火锅却被“高消费”,不但被骗了感情还破了财。近日,麒麟公安分局潇湘派出所成功捣毁一个“饭托”诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名。

3月17日,小李(化名)在一款聊天软件上结识了一名自称“李娜"的女子。仅一天时间,这名网友以谈恋爱为由,提出见个面、吃顿饭,并将见面地点约在南苑路某饭馆。在饭馆内,李娜点了一锅688元的鱼火锅和两瓶酒(一瓶清酒和一瓶葡萄酒)。然而,吃完饭后,小李来到前台准备结账,却被惊得目瞪口呆。一瓶清酒卖6840元,红葡萄酒3468元。一顿饭加起来消费1.1万余元。结完账后,小李越想越不对劲,随即报警。

而这已经不是潇湘派出所接到的第一起报警。今年3月以来,派出所陆续接到因“饭托”被诈骗的7起报警电话。办案民警通过线索层层梳理甄别,锁定嫌疑人,并于4月2日分别在南苑路某饭馆、某小区将涉嫌诈骗的杨某慧等10名犯罪嫌疑人抓获。4月25日,抓获诈骗团伙主要嫌疑人张某娥,另一名主要嫌疑人任某在逃。

经查,该诈骗团伙主要嫌疑人为张某娥、任某夫妻二人。2021年3月初,他们在麒麟区招募多人组成团伙实施诈骗。该团伙组织严密、分工明确,利用网络聊天工具,以谈恋爱、交友为名约男性网友见面,将其带至指定的饭馆进行高额消费。

该团伙的成员分别扮演“小老板”“键盘手”“传号手”“酒托女”等角色进行诈骗。“键盘手”通过聊天软件冒充年轻女性与不同的陌生男性网友聊天,提出见面;“传号手”负责汇总“键盘手”的信息,分发给“酒托女”;“酒托女”负责与陌生男性网友见面吃饭;饭店内的“小老板”便将菜单拿给陌生男性网友点菜,“酒托女”都会要求点一些价格较高的菜品、酒水。

目前,抓获的11名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。通过办案民警侦查工作发现,该团伙已经诈骗30余名受害人,现公安机关向社会收集线索,如有上当受骗的,请及时到潇湘派出所报警。同时,警方奉劝在逃的诈骗团伙主要嫌疑人任某认清形势、回头是岸,早日向公安机关投案自首,切勿执迷不悟、心存侥幸。曾禹铭

责任编辑:钱品瑞