快到立夏会泽大海草山下起了雪

2021年04月30日 10:20 来源:曲靖日报

美丽的雪景。

4月29日早晨,天刚蒙蒙亮,会泽县大海草山景区工作人员罗桢从县城前往景区去上班,老远就看见大海梁子的山尖上似乎有白雪。他以为是海市蜃楼,因为此时离立夏只有5天时间,不太可能还会下雪。

他开着车一路走一路看,山顶上好像都有雪。他加快车速,开到大海乡政府后面的山上停车一看,确实是雪。当他来到大海草山景区时,眼前的一幕让他傻眼了,20万亩的大海草山已白茫茫一片,一改春日风光,一夜之间换成了冰雪世界,像是时空倒流,回到了冬天。

大海草山国际滑雪场的工作人员告诉罗桢,雪是从4月28日23时左右开始下的,一直下到4月29日2时左右。罗桢拿出随身携带的一支笔量了一下,雪的厚度有10厘米左右。

清明断雪,谷雨断霜。这句谚语是指过了清明节,就不会再下雪;过了谷雨,就不会再有霜。这句话在大海草山就不太适用了。雪,对大海草山来说,每年都会下几场,或大或小。在清明节前后,大海草山也会下雪,但此时下雪却很少见。罗桢在大海草山景区工作多年,他说:“快到5月份了还下那么大的雪,特别是离立夏才有5天时间,是近几年比较少见的现象。”

会泽大海草山位于会泽县大海乡东南部,属乌蒙山系主峰段,海拔在3570米至4017.3米之间,其最高峰牯牛寨海拔4017.3米,是乌蒙山系的最高峰。此次降雪,与大海草山的海拔有关,还与云层的零度层有关。云层的零度层其局部会凹向地面,这些云层里,含有雪花和雹块。在炎热的天气条件下,冷暖气流对流剧烈,突起的大风将含有雪花、雹块的低空积雨云迅速拉向地面,由于局部气温过低,会在局部地域出现短时间雪花飞舞的场景。

责任编辑:钱品瑞