百米悬崖上除“石虎”

2021年05月06日 10:01 来源:曲靖日报

杨永全  刘辉  文/图

安装防护设施。

除危石。

“大家系好安全绳,注意踩稳抓牢了,一二三……”4月28日9时35分,在南昆线5km+900m处的一个悬崖上,中国铁路昆明局集团有限公司曲靖工务段红果桥路车间红果桥路工区工长马云贵正在组织施工人员清理危石。

大山深处,呐喊声、敲击声响彻山谷。

4月的南昆铁路,沐浴着阳光,沿着乌蒙群山蜿蜒延伸。铁道两旁,“黄马甲”们时隐时现,有时像“蜘蛛侠”一般穿梭在铁路旁的悬崖峭壁上,烈日下格外耀眼。

“从这条‘路’上去大约需要30分钟,大家要小心点。”工区班长王正勇走在前面为大家开路,他一手拿镰刀一手拿木棍,艰难地砍去挡在前面的灌木丛,不时回头提醒同伴。行进中,他的手臂被荆棘划出了很多小血口、红印子。

“路远又难走,中午饭怎么吃呢?”笔者试着问道。“是啊,来回太折腾,午饭就自带点干粮对付。每天早上来到下午回去,两顿当一顿吃,顺便也省点钱。”马云贵擦了擦脸上的汗珠说。

11时13分,马云贵一行抵达下一个施工点,从上往下看铁路,100多米高的峭壁让人不由得腿脚发软。

“很多石块是松动的,大家要踩稳抓牢。”刚到山顶来不及喘口气,马云贵就忙着指挥施工人员用铁笼将立在悬崖边的危石包裹起来。因危石大而碎,并且离铁路太近,只能将危石拖拽至铁路的另一侧安全处。

“来,一二三。”12时36分,马云贵又发出口令,10名施工人员紧紧拽住绳子,生怕大石块跑偏。在口令声中,施工人员的力量集中到一点上,石头开始摇摇欲坠。

“这个有点像砍伐危树,一旦跑偏了,危石就会顺着山崖掉下去,很可能对线路设备造成伤害,如果遇上列车,后果更是不堪设想。”王正勇说话时有些严肃。

随着一声闷响,一块被铁笼套住的重约500公斤的危石乖乖地滚落到预定的位置。

“不错,今天成功处理了一个‘大家伙’,总算解除了我们的心头大患。”看着眼前飞起的尘土,大家七嘴八舌地说着。

曲靖工务段管内的南昆线,位于云贵高原东部斜坡带的崇山峻岭之中,沿线群峰高耸、沟槽深切,是该段管内安全风险最高的线路之一,每年汛前都要开展一次危石排查整治行动。

“快,拿铁锤和撬棍来。”王正勇接过工友递过的铁锤挥舞了起来,因石头风化较厉害,不一会儿就碎了。其他人站成一排,流水线搬运石块。烈日下,施工忙而不乱。

一个危石成功“拔出”后,工人们来不及休息片刻,便又接着排除下一个。

“今年我们车间的备战防汛施工任务相当重,全段13个施工点,我们车间就有11个。”红果桥路车间党支部副书记、主任张明随手拿出一张精心绘制的施工进度图。

截至4月28日,红果桥路车间已完成危石清理11处8.5立方米,砍伐灌木2600平方米;安装锚杆、立柱28根,防护网930平方米;清理天沟211米,清除涵渠淤积21.56立方米。

进入3月以来,曲靖工务段加大防洪设备排查整治力度,全力确保汛期列车行车安全。

责任编辑:张译文