全省畜牧业高质量发展现场推进会在曲召开

2021年07月19日 09:07 来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅 张袁子奇) 7月16日,全省畜牧业高质量发展现场推进会在曲靖召开。会议全面总结当前畜牧业高质量发展取得的成效,深刻分析目前面临的形势,交流各地经验做法,部署下一阶段工作。

副省长王显刚出席会议并指出,要准确把握当前全省畜牧业高质量发展的形势任务,充分认识抓好畜牧业特别是生猪产业高质量发展的重要意义,清醒认识我省推进畜牧业高质量发展面临的形势任务,并准确把握高质量发展的核心要义。

王显刚要求,要认真研究谋划,全力推动全省畜牧业高质量发展。要高水平做好规划,构建产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的高质量发展新格局。要高水平研究种质资源,抓好种质资源保护利用,加强良种繁育推广体系建设。要高水平推进标准化规模养殖,调整优化生产结构,着力构建利益联结机制。要高水平推进品牌化发展,推进品牌集群化发展,打造地方优势区域品牌,培育壮大核心产品品牌。要高水平推进营销方式和模式。要高水平提升疾病防控水平,强化基础免疫,做好应急处置。要高水平推进绿色发展,加快推进畜禽粪污资源化利用,加强病死畜禽无害化处置,构建畜牧业绿色发展长效机制。要强化支撑保障,确保各项工作落实落地。

王显刚强调,当前,要毫不松懈抓好农产品质量安全工作,要坚决抓好农村乱占耕地建房整治工作,要扎实开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作。要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,真抓实干、攻坚克难,加快推进畜牧业高质量发展,为保持经济社会健康发展,全面推进乡村振兴作出新的更大的贡献。

省农业农村厅厅长谢晖就全省畜牧业高质量发展情况作通报并就下一阶段工作作安排。

市委常委、常务副市长龚加武参加会议。副市长罗世雄就曲靖市畜牧业高质量发展工作作交流发言。

省直有关部门分管负责同志、16个州(市)政府分管负责同志、部分县(市、区)主要负责同志,部分畜禽养殖龙头企业代表参加会议。

会上,与会人员观看了云南省畜牧业高质量发展交流视频,曲靖市、保山市、弥渡县、广南县、省农业农村厅、省发改委、省财政厅、省林草局作交流发言。会前,与会人员前往云南神农集团沾益花山8000头种猪场、马龙双友肉牛规模养殖场、双友集团肉牛屠宰加工厂进行现场观摩。

责任编辑:张译文