五届市委常委会召开第203次会议

2021年07月22日 09:45 来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)7月21日下午,五届市委常委会召开第203次(2021年度第30次)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,听取全市上半年经济运行情况及下步工作建议情况汇报,审议《关于新时代推进西部大开发形成新格局的实施方案(送审稿)》等议题。


省委常委、市委书记李文荣主持会议。李石松、孟凡兵、张钧、唐开荣、龚加武、李垠乐、解天云、杨庆东出席会议。市人大常委会党组书记朱兴友、市政协党组书记朱党柱列席会议。


会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神,研究贯彻工作;听取了全市上半年经济运行情况及下步工作建议情况汇报;审议了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的实施方案(送审稿)》;听取了中央第八生态环境保护督察组督察云南反馈问题及我市整改工作有关情况汇报;审议了《以高质量党建引领高质量发展为贯彻落实省委省政府曲靖现场办公会精神提供坚强组织保障的实施意见》;听取了第七届曲靖市道德模范及道德模范提名奖推荐评选工作情况汇报等议题。


会议要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,坚持正确改革方向,以更加坚定的思想自觉、精准务实的举措、真抓实干的劲头,把党中央决策部署落到实处。


会议指出,今年上半年,在全市上下共同努力下,我市经济社会持续健康发展,实现了一季度“开门红”、二季度“双过半”目标,经济运行总体呈现“高开稳走”的正向发展态势,成绩来之不易。下步工作中,要把疫情防控摆在更加重要的位置,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做到“两手抓、两手硬,双落实、双推进”;要瞄准新发展目标,大力培育新兴产业,加快推进产业结构调整,积极促进经济转型升级,特别是要在先进装备制造业、高端食品等产业上下更大功夫,有更大突破;要继续巩固良好的发展态势,采取有效措施,聚精会神抓发展,形成你追我赶的良好发展局面;要继续抓好基础设施建设,保持以高速公路建设为主的交通设施建设良好势头,加快推进一批水利设施建设项目,持续加快推进教育卫生“两中心”建设,抓紧抓好民生保障等各项工作;要高度重视热点难点问题及防风险问题,坚决防止出现规模性返贫,积极帮助企业纾解经营困难;要把生态文明建设摆在更加突出的位置,贯彻新发展理念,增强坚定不移走生态优先、绿色发展之路的信心和决心,更好地推动曲靖经济社会高质量跨越式发展。


会议强调,要充分认识抓好中央生态环境保护督察组反馈问题整改的政治性和严肃性,切实增强生态环境保护治理工作的责任感、紧迫感、使命感。要坚持问题导向,端正态度,诚恳认领、认真对待存在的问题,深刻反思,汲取教训。要压实责任,明确整改责任人、整改时限、整改要求,全面部署整改工作,以“钉钉子”精神一项一项推进整改,高标准高质量完成整改任务。要举一反三、以点带面抓好问题整改,并以整改为契机,全面统筹推进生态文明建设和经济社会发展,持续改善生态环境,不断增强人民群众的幸福感和满意度。


会议还研究了其他议题。


责任编辑:李冬缘