我市召开2021年教师节庆祝大会

2021年09月10日 09:00 来源:曲靖日报

(原标题)我市召开2021年教师节庆祝大会

努力办好人民满意的教育推动经济社会高质量发展

领导为先进个人代表颁奖。谢晓东摄

本报讯(记者陈丽娟)9月9日,在第37个教师节即将来临之际,市委、市政府召开曲靖市2021年教师节庆祝大会,向全市辛勤耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职工致以节日问候和崇高敬意,激励大家赓续百年初心,担当育人使命,努力办好人民满意的教育,加快推进区域教育中心和云南副中心城市建设,推动经济社会高质量发展。


省委常委、市委书记李文荣在会上指出,市委、市政府历来高度重视教育工作,始终把教育事业摆在优先发展的战略位置,市第五次党代会明确提出了“建设区域教育中心”的目标,以前所未有的投入和力度,坚定不移抓改革、补短板、强质量,推动全市教育事业发展取得了历史性、突破性的显著成绩。


李文荣强调,曲靖要实现高质量跨越式发展,关键靠人才,根本靠教育。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,以区域教育中心建设为统领,再接再厉、继续奋斗,努力推动全市教育事业再上新台阶。要毫不动摇坚持和加强党对教育工作的全面领导,大力营造尊师重教的浓厚氛围,建设高素质专业化的教师队伍,坚定不移把区域教育中心建设推向深入,全力开创教育事业发展新局面,通过办好人民满意的教育,更好地服务和支撑产业发展,提高群众获得感和幸福感,助推曲靖尽快建成名副其实的云南副中心城市。


市委副书记、市长李石松主持会议并强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,统筹教育规划布局,优化教育资源配置,全力补齐学前教育短板,推动县域义务教育优质均衡发展,提高优质高中辐射带动能力,促进职业教育与产业发展良性互促,促进高等教育提质扩容,着力建设曲靖高质量教育体系。要强化改革创新,破除阻碍教育高质量发展的体制机制束缚,不断深化办学模式、教学方式、教育评价等方面的改革,全面提升全市教育工作的整体水平。要不断深化教师队伍管理改革,大力培养有理想信念、道德情操、渊博知识和仁爱之心的名校(园)长、名班主任和名教师,努力建设高质量教师队伍。要强化支持保障,凝聚工作合力,引导全社会形成关注教育发展、服务学校教育、支持教师从教的浓厚社会氛围。


会上,市委副书记杨中华宣读了关于2021年曲靖市教育工作先进集体、先进个人以及曲靖市名校(园)长、名班主任、名教师、乡村从教20年以上优秀教师的通报表扬决定,与会领导为受到通报表扬的先进集体和先进个人代表颁了奖。


市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,以及驻曲高等院校主要领导,市区域教育中心建设领导小组成员单位有关负责人等参加会议。


责任编辑:李冬缘