云南省人大到师宗调研乡村振兴战略实施情况

2021年10月18日 11:01 来源:曲靖日报


本报讯(特约记者赵文东袁燕坤)10月15日,省人大常委会副主任纳杰一行到师宗县调研乡村振兴战略实施情况,省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长李石松等领导参加调研。


纳杰一行先后来到师宗县大同街道华隆重楼种植科技有限公司重楼种植基地、竹基镇斗坞村冬桃种植基地进行实地调研,听取相关负责人情况汇报,详细了解了师宗县在推进乡村振兴、特色产业发展等方面的相关情况。纳杰对师宗县在实施乡村振兴战略中取得的成效表示充分肯定,纳杰强调,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,师宗县要进一步强化认识,提高政治站位,紧紧围绕乡村振兴总要求,高起点谋划、高标准定位、高质量建设,积极探索实施乡村振兴战略的有效路径,切实在产业振兴方面突出亮点,打造具有师宗特色的乡村振兴战略模式。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,认真研究乡村振兴高质量发展路子,围绕推进农业供给侧结构性改革,进一步优化调整农业结构,大力发展优质特色种养业,不断提高农业质量效益和竞争力。要充分发挥产业示范带动辐射作用,因地制宜,突出特色,继续加强改革创新,加快产业发展,让老百姓在乡村振兴中更具获得感和幸福感。


李文荣指出,产业振兴是乡村振兴的前提和基础,师宗县要紧紧围绕全面实施乡村振兴战略,聚焦产业振兴,以优质高效为方向,不断壮大现代农业产业,为乡村振兴提供产业支撑。要进一步立足资源优势,科学把握全市乡村的多样性、差异性,因地制宜推进产业振兴,持续做大做强热区水果、小壳薏仁等特色产业,助推全县经济社会高质量发展。要强化市场观念抓产业,要着眼长远确定产业发展方向,找准主导产业发展路径,积极培育和引进市场主体,发挥龙头企业示范带动作用,努力提品质、创品牌,实现特色产业发展壮大,更好地带动群众增收致富。要加大对龙头企业、专业合作社等新型农业经营主体的扶持和培育力度,充分发挥龙头企业在科技创新、优品培育等方面的带动能力,让龙头企业在乡村振兴中发挥更大作用。


省人大农业与农村委员会主任委员王云山,省乡村振兴局副局长王思泽,云南白药集团股份有限公司董事长王明辉,市人大常委会主任朱兴友、副主任高阳等参加调研。


责任编辑:张译文