曲靖市委理论学习中心组举行2021年第八次集中学习

2021年10月20日 08:30 来源:曲靖日报

(原标题)市委理论学习中心组集中学习时强调

持续深入打好污染防治攻坚战  推动生态文明建设再上新台阶

本报讯(记者李绍波)10月19日上午,市委理论学习中心组在举行2021年第八次集中学习时强调,要全面贯彻落实党中央和省委关于加强生态文明建设的决策部署,深刻吸取滇池沿岸违规违建问题教训,坚决抓好中央环保督察交办反馈问题整改,持续深入打好污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设再上新台阶。


集中学习活动传达学习了习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话精神,观看了《践行绿色发展理念推进高原湖泊革命》视频。


省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长李石松先后主持集中学习。


李文荣指出,近年来,市委、市政府把生态文明建设作为全市的头等大事,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进美丽曲靖建设,牢牢守住了珠江源头和长江上游生态安全屏障。但也要清醒地看到,对标习近平生态文明思想的要求,对照新时代生态文明建设的标准,对比滇池沿岸违规违建问题的教训,仍有许多差距和不足,曲靖生态文明建设任重而道远。


李文荣强调,全市各地各部门要进一步树牢新发展理念,进一步强化对生态环境保护、生态文明建设、生物多样性保护等方面的学习、认识和理解。要深刻吸取滇池沿岸违规违建问题教训和警示,结合近年来我市发生的罗平锌电环境污染隐患、马龙区龙湖违法占地等问题,举一反三、引以为戒,深入剖析问题背后的根源、教训和警示,深学细照笃行习近平生态文明思想。


李文荣要求,要切实扛起生态文明建设的政治责任,把保护放在更加突出的位置,提出更高的目标要求,制定更加可行的方法措施,以高度的政治自觉坚决彻底抓好中央环保督察反馈问题整改,以更大的决心打好污染防治攻坚战,以新发展理念引领曲靖高质量跨越式发展,以严密的责任体系推动党员干部履职尽责,以“革命”的精神和决心坚持不懈抓好生态文明建设工作。


李石松在总结讲话时强调,要提高政治站位,深学细照笃行习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先的绿色发展之路。要深刻吸取滇池沿岸违规违建问题教训,坚决全面彻底抓好生态环境保护督察整改,并举一反三、全面系统推进各类环保问题坚决整改到位,推动全市生态环境质量持续提升。要牢记使命宗旨,深入打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。


李石松要求,要践行青山金山“两山”理论,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,加快形成节约资源和环境保护的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要坚持系统治理,从源头、全局上持续推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,打一场标本兼治的生态环境系统保卫战。要完善制度机制,深入推进生态文明体制改革,认真落实生态环境保护责任清单,提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平。


杨中华、朱兴友、朱党柱、龚加武、普利锋作交流发言。


责任编辑:张译文