曲靖籍军人张昆成都勇救四名落水者——“人民需要的时候,必须上!”

2021年10月24日 09:24 来源:曲靖日报


本报记者陈泓洁

9b4f24a135af5b2ecf74be6a38001280_res01_attpic_brief.jpg

图为游客用手机拍下的救人场景。

8月20日,四川省军区成都第一退休干部休养所来了3名群众,声称要找救命恩人张昆。他们手里捧着一面写着“军民鱼水情深,救命之恩难忘”的锦旗。见到张昆后,几个人立即奔过去,紧紧地拉着张昆的手,流着泪说:“恩人,我们3家人多方打听才找到你,今天终于见到你了,谢谢你冒着生命危险救了我们!不知道怎么感谢你,这是我们做的锦旗和写的一封感谢信。”


今年7月25日,正在休假的张昆,和家人一起前往彭州市小鱼洞镇湔江河谷游玩时,发现有群众聚集,不时传来呼救声,原来是4名游客不慎落水被卷入漩涡,张昆不顾自身安危,毫不犹豫跳水救人,上岸后一直对落水者进行急救,直到救护车到来,张昆才悄然离开。


纵身一跃尽显军人本色


据张昆回忆,他当时看到有3个大人和1个小男孩被卷入急流,岸上有2名群众拿着竹竿正在救助。此处是回水湾,旋涡和暗流较多,水最深处达三四米,岸边群众都不敢轻易下水。由于竹竿中间有破损,导致无法伸直,4名落水者眼见就要被卷到旋涡中央,再不施救就来不及了。“事后才知道,1个大人和1个小孩失足滑入深水区后,另外2个大人先后去救,都因水流太急没有上来。当时就只有一个念头,一定要跳下去救他们。”


张昆连鞋子都没脱就毫不犹豫跳入河中,河水顿时没过他的胸口,他赶紧抓住岸边群众递来的竹竿,才没有被急流卷走。一秒一秒用力,张昆与激流搏斗,终于将竹竿一头递到离他最近的落水者手中,在岸边群众的协助下先后救起2名大人。忽一回头,张昆发现落水小孩已经被冲到旋涡边。情况非常紧急,他来不及多想,松开竹竿就扑过去,一把抱住孩子。张昆回忆营救小孩的过程时,仍心有余悸。


张昆用尽全身力气才挣脱旋涡引力,将小孩救上岸。上岸后,他发现小孩没有哭声,也没有咳嗽,初步判定孩子有呛水的症状,便立即用在干休所学到的“海姆立克”急救法对小孩进行急救,确认小孩脱离危险,并将孩子交给其家人后,又迅即返回营救第4名落水者。


危急关头彰显过硬素质


1989年,张昆出生在曲靖市麒麟区东山镇撒基格村委会上以色村。2006年参军入伍以来,他带过新兵,当过炊事班长,现在是四川省军区成都第一退休干部休养所的一名驾驶员。他平时学习认真、训练刻苦、工作努力,得到了老首长、单位领导和战友们的一致好评,先后被评为“优秀士兵”2次、“优秀士官”2次。


“当被救人员拿着锦旗找到所里时,我才知道这件事。张昆救人我并不觉得意外,因为他在部队表现一直很好。”干休所所长邓雯介绍,“他对自己要求很严格,酷爱运动,军事素质过硬。”


急流漩涡中救人难度极大,成功施救离不开平时的刻苦训练。张昆新兵集训时便夺得3公里结业考核第一名,下连第一年又在单位军事大比武中取得8公里比赛第三名,入伍第二年就当上了班长。如今已32岁的他,3公里考核最好成绩是10分30秒。训练之余还喜欢参加游泳、健身,熟练掌握自由泳、蛙泳、蝶泳等泳姿,擅长羽毛球、篮球等体育运动,还能做一般人做不到的“人旗”“倒立俯卧撑”“单手引体向上”等高难度动作。


“认识张昆10年了,他是个有担当的人,最值得我们学习的就是自律和努力,各方面素质都很好,是我们的榜样。”战友刘入文说。


舍生忘死源自初心召唤


张昆的大舅、小舅都是军人,他从小就有从军梦,参军报国的种子早已在他幼小的心里生根发芽。


在父母眼中,张昆从小就想当兵。6岁那年在外当兵的舅舅送给他一套迷彩服,张昆很喜欢很珍惜,还一直和家里人嚷嚷着长大了要去当兵,全家人都很支持他。


在妻子李芸眼中,丈夫张昆是一个孝顺、有责任心的男人,他的勇敢、担当让她充满了安全感,这段婚姻让她倍感幸福。


在弟弟张红坤眼中,哥哥张昆是个积极阳光、果敢坚毅的人,无论面对什么困难,哥哥总能乐观面对,他非常崇拜哥哥。


在乡亲眼中,张昆是个懂事善良的孩子,很小就会做饭,谁家有困难他都会上前帮一把。


这次救人,张昆说是出于本能。采访中,他坚定地说:“我不觉得自己有多么了不起,我相信任何一名军人遇到这种情况,都会毫不犹豫地挺身而出。当兵不怕死,怕死不当兵,国家和人民需要我们的时候,必须上!”


责任编辑:张译文