六届曲靖市委常委会召开第4次会议

2021年10月26日 09:41 来源:曲靖日报


本报讯(记者李绍波)10月25日下午,六届市委常委会召开第4次(2021年度第45次)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究我市贯彻工作,听取全市坚决遏制“两高”项目盲目发展情况汇报等议题。


省委常委、市委书记李文荣主持会议。李石松、孟凡兵、张钧、唐开荣、龚加武、李垠乐、曾黎明、谷超灵出席会议。市人大常委会党组书记朱兴友列席会议。


会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神,研究我市贯彻工作;听取了全市坚决遏制“两高”项目盲目发展情况汇报以及关于第十六届云南省文明单位、第九届云南省文明村镇、第二届云南省文明校园和文明家庭创评情况汇报;审议了《曲靖市养老服务促进条例》《曲靖市人大常委会2022年立法工作计划》;审议了《曲靖市2021年地方政府债务限额及市级财政专项预算调整方案》等议题。


会议强调,全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记近期重要讲话精神,要继承和弘扬辛亥革命精神,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。要大力弘扬孝亲敬老传统美德,推动老龄事业和产业高质量发展,不断提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感。要坚持和加强党对人大工作的全面领导,正确有效发挥人大职能作用,为全市高质量跨越式发展作出更大贡献。要深入推进“数字曲靖”建设,加快产业数字化、数字产业化进程,提高政务服务、公共服务、社会治理数字化智能化发展水平。要坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,扎实推进生态文明建设,持续改善生态环境质量,筑牢珠江源头和长江上游生态屏障。要坚持党管人才原则,突出培养、引进、使用三个重点,持续深化人才发展体制机制改革,以人才工作高质量发展的实际成效践行“两个维护”。


会议强调,全市各级各部门要充分认识绿色低碳发展的重要性和紧迫性,全面完整准确贯彻新发展理念,以贯彻落实省委省政府曲靖现场办公会精神为统领,以遏制“两高”项目盲目发展为契机,持续优化产业结构,加快能源结构调整,坚定不移地走高质量发展道路。既要坚决遏制“两高”项目的盲目发展,确保全面完成能耗双控工作任务,又要保障企业稳定有序运行,实现经济平稳健康发展,加快推动经济社会发展全面绿色转型。


会议要求,全市各级各部门要坚持培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬社会主义先进文化,教育引导全市广大人民群众以先进典型为榜样,自觉弘扬传统美德,做文明的传播者和道德的践行者,持续巩固提升文明城市创建成果,为构建和谐曲靖提供强有力的道德支撑。要按照从严把关、优中选优的原则,扎实做好文明单位、文明村镇、文明校园和文明家庭推荐评选工作,真正使推荐评选过程成为提升群众性精神文明创建工作水平的过程。


会议还研究了其他议题。


责任编辑:张译文