六届市委常委会召开第五次会议

2021年11月03日 08:34 来源:曲靖日报


本报讯(记者李绍波)11月2日上午,六届市委常委会召开第5次(2021年度第46次)会议,传达学习《云南省加强村干部管理激励若干规定(试行)》主要精神,研究我市贯彻落实意见等议题。


省委常委、市委书记李文荣主持会议。李石松、杨中华、孟凡兵、张钧、唐开荣、李垠乐、杨庆东、曾黎明、谷超灵出席会议。市人大常委会党组书记、主任朱兴友,市政协党组书记、主席朱党柱列席会议。


会议传达学习《云南省加强村干部管理激励若干规定(试行)》主要精神,研究我市贯彻落实意见;研究关于建立健全“狠抓落实”工作市级领导承包责任制有关事项;审议《法治曲靖建设规划(2021—2025年)》《曲靖市法治社会建设实施纲要(2021—2025年)》;研究《曲靖市行政复议体制改革实施方案》等议题。


会议指出,近年来,市委、市政府高度重视村干部激励保障工作,创造了缩面提标、“五面红旗”评选、村干部待遇常态化增长等经验做法,提高了村干部管理规范化水平,得到了各级各部门的充分肯定。同时,也要看到,加强村干部管理还有许多需要完善的地方。全市各级各部门要加强村干部管理激励工作,建立一支懂农业、爱农村、爱农民的新时代村干部队伍;要把坚持和加强党的全面领导贯穿到村干部管理激励的全过程、各方面;要加强对县乡两级党委的督促指导,全面压实县级党委主体责任和乡镇党委直接责任,确保《规定》各项任务落地见效。


会议强调,推行市级领导承包责任制是健全完善“狠抓落实”工作机制、层层压实工作责任的关键举措。要发挥市级领导示范带动作用,多深入县(市、区)调研,共同发现问题、研究和分析问题、解决问题。要认真贯彻落实省委书记王宁提出的项目工作法、一线工作法、典型引路法“三个工作法”,进一步增强事业心责任感,牢记嘱托、解放思想、改革创新、担当实干,奋力推动曲靖在新的历史起点上实现高质量跨越式发展。


会议要求,要准确把握“十四五”期间法治曲靖建设的任务要求,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治曲靖、法治政府、法治社会一体建设,以高水平法治促进高效能治理。要增强政治意识,突出问题导向,着力补齐法治建设的弱项短板。要加大“八五”普法力度,教育引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,提升全民法治意识和法治素养。全市各级领导干部要带头遵守法律、捍卫法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的工作能力。


会议还研究了其他议题。


责任编辑:张译文