全省第五轮禁毒和防艾人民战争动员部署电视电话会议强调:深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神 坚决打好新一轮禁毒和防艾人民战争

2021年11月04日 10:56 来源:曲靖日报

全省第五轮禁毒和防艾人民战争动员部署电视电话会议在昆召开。记者 周灿 摄

  云南网讯(记者 杨猛 左超)11月3日,全省第五轮禁毒和防艾人民战争动员部署电视电话会议在昆明召开。会议强调,全省各地区各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒和防艾工作的重要指示批示精神,坚决打好新一轮禁毒和防艾人民战争,为推进平安云南、法治云南、健康云南建设作出新的更大贡献。

  省委书记王宁出席会议并讲话,省委副书记、省长王予波主持,国家禁毒委副主任、公安部副部长杜航伟讲话。会议充分肯定了全省第四轮禁毒和防艾人民战争取得的成绩,认真分析了禁毒防艾工作面临的形势,安排部署了下一步工作任务。

省委书记王宁出席会议并讲话记者 周灿 摄

  王宁强调,禁毒防艾工作,事关人民幸福安康,事关经济发展大局,事关社会和谐稳定。要全面实施“六大专项行动”,坚决打好第五轮禁毒人民战争。要实施预防教育专项行动,深入开展禁毒预防宣传教育,提升人民群众识毒、防毒、拒毒意识。实施境外清源专项行动,严打严治,坚决拔除“毒根”。实施境内断流专项行动,保持严打高压态势,坚决斩断毒品“通道”。实施禁种禁吸专项行动,强化源头管控,减轻毒品社会危害。实施整治边境突出毒品问题专项行动,开展集中整治,创建一批“无毒村”“无毒社区”。实施数字禁毒专项行动,提升精准研判、精准管控、精准打击能力。

  王宁强调,要深入实施“六大工程”,坚决打好第五轮防艾人民战争。实施预防教育工程,让人人知艾防艾。实施发现干预工程,最大限度减少艾滋病性传播。实施救治关怀工程,健全医疗救治和社区关怀服务网络。实施综合治理工程,对重点地区和重点人群加强管控,严厉打击涉黄涉毒等违法犯罪行为。实施边境管控工程,健全完善边境地区艾滋病防治联防联控机制。实施科技支撑工程,依靠科技进步,消除艾滋病对人类健康的危害。

  王宁强调,各级党委和政府要切实担负起主体责任,重视程度不减、投入力度不减、工作措施不减、机构人员不减,共同打好禁毒防艾这场人民战争。

省委副书记、省长王予波主持会议。记者 周灿 摄

  王予波强调,要坚持思想引领,学懂弄通做实习近平总书记关于禁毒防艾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,坚决彻底把禁毒防艾工作深入推进下去。要坚持系统治理,厉行禁毒方针,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤,遵循预防为主、防治结合,依法防治、科学防治的原则,坚决遏制艾滋病疫情蔓延。要坚持严防严控,把禁毒防艾和强边固防结合起来,加快构建人防、物防、技防相融合的边境立体化防控体系。要坚持协同创新,完善体制机制,加快智慧化建设,确保各项工作高效有力、规范有序、精准有效。要坚持合力推进,积极构建党委和政府统一领导、委员会组织协调、有关部门齐抓共管、广大群众积极参与的禁毒防艾工作格局,在新的历史起点上全力夺取禁毒防艾人民战争新胜利。

国家禁毒委副主任、公安部副部长杜航伟讲话。记者 周灿 摄

  杜航伟说,云南是我国禁毒斗争的主战场、主阵地、主力军。希望云南省深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定不移实施清源断流战略,创新完善缉毒执法机制,持续深化毒品滥用治理,统筹推进禁毒综合治理,切实减少毒品社会危害,打造禁毒工作高质量发展示范样板,为全国打赢禁毒防艾人民战争贡献云南力量。

  会上播放了第四轮禁毒和防艾人民战争工作情况视频片。省禁毒委、省卫生健康委、云南出入境边防检查总站、昭通市、保山市、临沧市等单位和州(市)负责同志在会上发言。

  国家禁毒委有关同志,云南省刘洪建、杨福生、任军号、李玛琳、高峰、孙灿出席会议。省禁毒委、省防艾委成员单位、各州(市)主要负责同志等参加。

  会议以视频形式召开,各州(市)、县(市、区)设分会场。


责任编辑:张译文