云南省委农村工作会议在昆召开 李石松等在曲靖分会场参会

2022年02月14日 08:44 来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波) 2月11日,省委农村工作会议在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,深入贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,真抓实干做好“三农”各项工作,努力推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。我市设分会场参加会议。

会议指出,近年来,我省扎实推动“三农”各项任务落实,重要农产品供给保障能力不断提升,脱贫攻坚成果得到巩固和拓展,农业经济发展势头强劲,特色农业整体素质和竞争力不断增强,农民收入持续较快增长,乡村振兴全面推开,农业农村改革发展取得显著成效。

会议强调,要深刻认识做好“三农”工作的特殊重要性,毫不放松抓好粮食生产和耕地保护,确保粮食播种面积不减少、产量不降低。要强化“菜篮子”市长负责制,保障粮食和重要农产品有效供给。要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为第一位任务,全力构建共帮共赢格局,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要制定实施农村居民和脱贫人口持续增收三年行动计划,千方百计增加农民收入特别是脱贫群众收入。要按照产业化、规模化、标准化、品牌化的思路,全面启动农业现代化三年行动计划,抓实重点产业,提升规模化水平,突破农产品加工业,强化主体培育,推进一二三产业融合发展,精准提供政策支持,让高原特色农业成为更有效益、更有奔头的产业。要大力提升农业科技化水平,扎实推进种业振兴行动,提高农业设施装备现代化水平,加快科技成果转化推广。要把乡村建设摆在重要位置,立足现有村庄推进乡村建设,提升农村公共基础设施和公共服务水平,持续加大农村人居环境整治,改进和完善乡村治理,力争用几年时间让全省乡村面貌有质的飞跃。

会议强调,要全面加强和改善党对“三农”工作的领导,把五级书记抓乡村振兴落到实处,充分发挥党委农村工作领导小组统筹协调的作用,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,不断提高做好“三农”工作的能力和水平。

省委常委、市委书记李石松,市委常委、常务副市长龚加武,市委常委、市委组织部部长李垠乐,市委常委、市委秘书长杨庆东,市人大常委会副主任李金熙,副市长陈志,市政协副主席罗芳,市政府秘书长李金林等在曲靖分会场参加会议。

责任编辑:张译文