李石松李先祥率队调研中心城市规划建设管理工作并召开座谈会

2022年02月22日 08:39 来源:曲靖日报

(原标题)李石松李先祥率队调研中心城市规划建设管理工作并召开座谈会

本报讯(记者吴茶洪)2月21日,省委常委、市委书记李石松,市委副书记、市长李先祥率队调研中心城市规划建设管理工作并召开座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强城市规划建设管理工作,全力推动省域副中心城市高质量发展。

上午,李石松、李先祥一行深入曲胜高速与三江大道东延线交叉口、恭家坝污水处理厂、寥廓南路南延线、子午路立交桥,实地调研中心城市路网规划、城市公共服务设施布局、城市更新、供排水及污水管网建设、城市总体规划、片区规划等工作,现场研究中心城市南北大通道及城市快线建设有关事宜,破解城市发展痛点难点问题,努力让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

下午,李石松主持召开座谈会,听取有关情况汇报。他强调,要坚持人民城市为人民,立足奋进新征程推动新跨越的历史阶段,顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,在统筹上下功夫、在重点上求突破,着力提高城市发展的持续性、宜居性。要从当前实际出发,总结好经验好做法,以问题为导向,进一步完善体制机制,明确任务、落实责任,扎实推动新型城镇化和中心城市规划建设管理工作高质量发展,不断提升城市品质。

李石松强调,要坚守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,高起点、高水平、高质量编制好全市国土空间规划、中心城市总体规划、重点片区规划,以及医疗、教育等专项规划,推动多规合一,不断增强规划的科学性、指导性,充分发挥规划引领作用。要坚持市区共建,一体化、系统化推进交通、能源、供排水、垃圾处理等基础设施建设,着力构建功能完善的地下管网、通达通畅的交通路网等,为城市高质量发展提供坚实支撑。要形成标准统一、条块结合、集约高效的城市管理格局,健全完善城市基层治理体制机制,不断提升城市管理和服务水平。要进一步细化新型城镇化三年行动计划,分门别类制订各项具体工作方案,明确责任清单、任务清单,着力推动省域副中心城市和新型城镇化高质量发展。

李石松要求,要加强党对城市工作的领导,形成党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,定期研究解决城市发展建设中的重大问题和热点难点问题,确保城市规划建设管理各项工作落到实处。要强化专业知识培训、人才交流引进,着力建设高素质的城市工作干部队伍,用科学态度、先进理念、专业知识建设、管理和运营好城市。

杨中华、陈世禹、朱党柱等领导和部分城市规划管理专家参加调研和座谈。

责任编辑:张译文