李先祥在全市做好寒潮防御应对工作视频调度会议上强调:全力做好寒潮防御应对工作 确保人民群众生命财产安全

2022年02月23日 08:34 来源:曲靖日报

(原标题)李先祥在全市做好寒潮防御应对工作视频调度会议上强调

全力做好寒潮防御应对工作 确保人民群众生命财产安全

本报讯(记者吴茶洪)2月22日下午,市委副书记、市长李先祥在全市做好寒潮防御应对工作视频调度会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和省委、市委关于做好寒潮防御应对工作的部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴做好近期寒潮防御应对工作。

在听取市直有关部门工作情况汇报和视频调度有关县(市)工作情况后,李先祥强调,近期寒潮天气对全市经济社会发展产生了不利影响,从调度情况来看,各县(市、区)、市直各部门寒潮防御应对工作总体有力有效,但寒潮天气仍将持续。全市各级各有关部门要坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全意识、底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把做好近期寒潮防御应对工作作为一项紧迫任务抓紧抓实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会大局和谐稳定。

李先祥强调,受寒潮天气影响,各类安全隐患增加,要突出工作重点,强化应急措施,最大限度降低寒潮天气影响。要确保道路交通安全,强化工作联动,合理配置人力物力,细化安全管理措施,严防交通安全事故发生。要确保重点场所和基础设施安全运行,加大对人员密集场所、旅游景点、地质灾害点、生产设备等重点区域的安全巡检排查力度。要确保群众生活正常有序,做好保供稳价、疫病防控及人员救治等工作,加强对老弱病残、流浪乞讨人员等特殊困难人群的帮扶救助。要做好工农业生产防灾救灾工作,加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。要加强监测预警和信息发布,及时发布气象和路况、交通等信息,加强防冻防滑、冰雪天气安全驾驶、安全用火等知识宣传,切实引导群众加强自我防护。

李先祥要求,要加强组织领导,拧紧责任链条,严格落实应急值班值守工作要求,切实将寒潮防御应对工作各项措施落实落细,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

市委常委、常务副市长龚加武,副市长王文生对有关工作作具体安排。市政府秘书长李金林,市直有关部门负责人在主会场参加会议。各县(市、区)、曲靖经开区在分会场参加会议。

责任编辑:张译文