全省一季度重大项目集中开工

2022年02月28日 08:38 来源:曲靖日报

李石松李先祥等分别在曲靖第一、第二分会场参加开工仪式

本报讯(记者李绍波 张袁子奇) 2月25日上午,省委、省政府一季度重大项目集中开工仪式在昆明举行。我市设分会场参加。

省委、省政府领导指出,我省是后发展和欠发达地区,今天的产业项目,就是明天的经济实力。全省要牢固树立“抓产业项目就是抓发展”的理念,以产业重大项目集中开工为新的契机,抓紧项目筹划、项目储备、项目建设,力争项目早竣工早投产早发挥效益,为经济社会发展注入强劲动力。

省委、省政府领导强调,要抓好服务保障,建立项目全过程协调服务机制,加强要素保障,主动上门服务,提高办事效率,及时解决问题。要抓好项目推进,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,逐月跟踪调度、定期对标督导,倒逼项目高效推进。要抓好工程质量和安全生产,坚决杜绝重大项目建设过程中出现质量和安全事故。要抓好考核验收,加强项目进度、生态、效益的考核,项目建设过程中要高度重视植被和生态保护,同步实施生态环境保护和修复工作,对破坏植被和生态环境的行为要坚决予以制止并处罚。要抓好招商引资,大力上好项目,以高质量项目推动高质量发展。

按照省委、省政府工作安排,以后每个季度都将举行集中开工仪式,营造比学赶超抓项目、凝心聚力促发展的火热场面。

集中开工仪式视频连线了开工现场,各州(市)汇报一季度重大产业项目集中开工安排情况。

省委常委、市委书记李石松在曲靖第一分会场参加开工仪式。市委副书记、市长李先祥在曲靖第二分会场,即德方纳米年产2万吨补锂剂项目开工现场参加仪式,并汇报曲靖市2022年一季度重大项目集中开工情况。

龚加武、杨庆东、李金熙、王文生、刘本芳、普利锋、胡选坤、罗芳、余志柏、李金林等参加。

据悉,曲靖市2022年一季度集中开工重大产业项目364个,总投资585亿元,年度计划完成投资369亿元。其中,能源工业项目23个,年度计划完成投资107亿元;能源以外工业项目141个,年度计划完成投资163亿元;总投资5亿元、10亿元以上产业项目分别有24个、13个。

曲靖开工现场的德方纳米年产2万吨补锂剂项目,总投资20亿元、年度计划完成投资20亿元,计划2022年12月建成达产。预计达产后年产值100亿元,新增就业800人,年税收贡献额5亿元。

责任编辑:张译文