曲靖:开工项目全省“领跑”

2022年03月01日 08:32 来源:曲靖日报

本报记者李绍波 张袁子奇

2月25日,省委、省政府举行一季度重大项目集中开工仪式,各州(市)纷纷亮出一季度重大产业项目成绩单,其中曲靖市新开工重大产业项目364个,数量最多。

德方纳米年产2万吨补锂剂项目,是2022年云南省一季度新开工的重大项目之一,项目总投资20亿元、年度计划完成投资20亿元,计划2022年12月建成达产。预计达产后年产值100亿元,新增就业800人,年税收贡献额5亿元。

采访中,市投资促进局局长罗雁龙说,一季度项目集中开工,不仅仅是全省项目的一次集中亮相,更吹响了全省大抓项目、大抓产业、大抓发展的冲锋号。在曲靖现场开工的新能源电池项目是德方纳米在曲靖投资的13个项目之一,也体现了曲靖的营商环境日益向好,曲靖正成为企业投资的热土。

虎年春节收假第一天,市委、市政府的第一个会议就聚焦一流营商环境建设;会后,市委、市政府主要领导亲自率队外出招商。一季度的项目集中开工后,市委、市政府主要领导还将再次带队外出招商,通过一级带着一级干来推动转作风、促效能,为下一步的高质量跨越式发展营造良好环境和氛围。

曲靖市2022年一季度集中开工重大产业项目364个,总投资585亿元,年度计划完成投资369亿元。

仔细分析一季度新开工的重大项目不难发现,作为一直以来的传统工业大市、能源大市,曲靖市继续在工业领域发力,产业项目中有近一半项目聚焦工业。

值得一提的是,工业项目中能源项目仅占八分之一,其余均为工业新兴产业项目。具体来看,能源工业项目23个,年度计划完成投资107亿元;能源以外工业项目141个,年度计划完成投资163亿元。

此外,曲靖市一季度开工的项目还呈现出大项目多的特点,其中5亿元以上投资的产业项目有24个,10亿元以上投资的产业项目有13个。

据罗雁龙介绍,下一步,我市投资促进系统将根据省委、省政府赋予曲靖的“四个定位”,做好3件事情:一是坚持推动招大引强,实施好强化招商引资三年行动计划。二是坚持抓好招商引资“一号工程”“一把手工程”,持续推动招商引资提质增效。三是坚持“项目为王、项目落地为王”,持续优化营商环境,吸引更多企业走进曲靖、投资曲靖,实现合作共赢。

责任编辑:张译文