十年拼搏奏华章 赋能蓄力谱新篇

2022年07月13日 10:53 来源:曲靖日报

本报记者严帅

53be00998bae47b87c6dd24c5a82f207_auto-orient,1.jpg
曲靖中心城区建设日新月异。甘鹤摄

党的十八大以来的十年,曲靖经济社会发展保持强劲势头,地区生产总值连续突破2000亿元、3000亿元大关,2021年达3394亿元,是2012年的2.5倍;经济总量在全国城市和地级城市中的排位较2018年前进了36位,分别排89位、70位,占全省经济总量的比重提高了1.3个百分点、达12.5%,在全国、全省发展大局中的位置显著提升——

党的十八大以来的十年,是曲靖经济发展争先进位、跨越赶超的十年,也是珠源大地翻天覆地、沧桑巨变的十年。

十年来,曲靖坚持以高质量发展为主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕省委、省政府赋予曲靖的“四个定位”,大力推进产业转型、社会转型、能力作风转型,全面实施奋进新征程推动新跨越三年行动,高质量跨越式发展连续迈上新台阶。

产业转型升级取得突破性进展

面对煤炭“黄金十年”后的发展低潮期和转型阵痛期,曲靖找准定位、集群发展,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,按照“全链打造、园区聚集、龙头带动、亲清共赢”的思路,聚焦细分领域补链强基、延链扩容、强链突破,先进制造基地、高端食品基地建设扎实推进,夯实了高质量跨越式发展的根基。

工业转型强力突破。全力打造千亿级新能源电池产业集群,实现多晶硅、单晶硅棒、单晶硅片、电池片、光伏玻璃、组件全产业链发展,“世界光伏之都”初具雏形;全力打造千亿级绿色铝精深加工产业集群,全省重要的绿色铝精深加工产业基地加速形成。

农业转型持续深化。绿色兴农规模扩大,8个县(市、区)入列全国粮食生产大县和生猪调出大县,5个县入选全省“一县一业”示范创建县、特色县,“绿色食品牌”产业基地数量全省第一;品牌强农提质量,累计认证“三品一标”农产品715个,宣威火腿、大河乌猪、富源魔芋、博浩生物获评中国驰名商标。

服务业转型积极推进。大力发展现代物流产业,加快融入全省互联互通国际大通道建设,中老铁路、中欧班列国际运输货物实现首发;加快推进文旅融合发展,成功创建国家公共文化服务体系示范区,“中心突破、两翼齐飞、全域联动”的旅游发展格局初步形成。

城乡面貌实现美丽“蝶变”

针对城乡区域发展不平衡、不协调等问题,曲靖坚持新型城镇化和新型工业化“双轮驱动”,按照构建“一主一副、多点支撑”城镇发展格局的思路,推进省域副中心城市、城乡融合发展示范区建设,城乡区域协调发展水平不断提升,常住人口城镇化率从38.9%提高到50%。

中心城市高质量发展驶入“快车道”。沾益、马龙撤县设区,“三区+国家级经开区”的发展格局全面形成;全面实施城市更新改造,成功创建为全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、全国双拥模范城,城市知名度和影响力大幅提升。

城乡融合发展稳步推进。推动宣威副中心城市与曲靖中心城市协同联动发展,加快会泽融入成渝双城经济圈重要节点建设,统筹推进富源、陆良、师宗、罗平与周边地区协同联动发展,创建美丽县城2个。

基础设施实现质的飞跃。2017年在全省率先实现“县县通高速”。4G网络和千兆宽带行政村全覆盖、5G网络市县城区全覆盖,在全省率先建成“智慧停车”系统,“城市大脑”上线试运行,基础设施实现从瓶颈制约到优势支撑的重大跨越。

开放发展步伐加快

长期以来,开放意识不强、营商环境不优、开放型经济发展不足始终是制约曲靖高质量发展的突出短板。曲靖始终牢记习近平总书记“云南经济要发展,优势在区位,出路在开放”的殷殷嘱托,统筹推进对内对外开放、经济社会全方位开放,开放发展高地建设稳步推进。

营商环境持续优化。深入推进“放管服”改革,商事制度改革获国务院表扬,在全省率先实行县级“一颗印章管审批”,“办事不求人、审批不见面、无事不打扰”的营商环境在企业中形成良好的“曲靖口碑”。

招商引资成效显著。通过开展“一把手”招商、专班招商、市场化招商,成功引进世界500强企业16户、中国500强企业25户。2021年,实际到位省外国内资金1333.7亿元,是2012年的8.1倍。

开放发展步伐加快。曲靖经开区入选中国(云南)自贸试验区联动创新区,富源(铝产业)、曲靖经开区(硅光伏)获批省级外贸转型升级基地,曲靖海关开关运行,与泰国佛统市、俄罗斯伏尔加格勒市等城市建立友好城市关系,开放经济提速发展。

生态环境质量大幅提升

曲靖地处珠江源头和长江上游,守护好这方绿水青山责任重大。曲靖深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,把生态环境风险纳入常态化管理,协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,为云南争当“全国生态文明建设排头兵”作出了曲靖积极贡献。

污染防治攻坚有力有效。中央和省生态环保督察及“回头看”交办反馈问题整改率达97.6%,美丽河湖数量全省第一,土壤污染防治行动计划终期考核获评省级优秀,这十年成为曲靖污染治理力度最大、解决历史遗留问题最多、取得成效最好的时期。

生态治理修复扎实推进。统筹山水林田湖草沙系统治理,实施石漠化治理180.3万亩、退耕还林还草68.2万亩、水土流失治理651.8万亩,完成造林面积354.8万亩,珍稀土著鱼类保护等工作成效亮相COP15。

绿色低碳转型持续深化。持续优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,累计淘汰工业落后产能和化解过剩产能1997万吨,单位GDP能耗累计下降36.8%,绿色生产生活方式深入人心。

人民群众获得感显著增强

曲靖坚持以人民为中心的发展思想,群众期盼什么,市委、市政府就做好什么,不断在发展中改善民生、在共建中促进共享,群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。

脱贫攻坚取得历史性成就。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,尽锐出战、全力攻坚,5个贫困县高质量摘帽,1203个贫困村全部出列,82.72万贫困人口如期脱贫,全市人民与全国全省同步迈入全面小康社会。

社会民生事业全面加强。认真落实就业优先战略,城乡居民人均可支配收入分别达42498元、16422元,分别是2012年的2倍、2.8倍;持续擦亮教育强市品牌,教育整体发展水平走在全省前列;纵深推进健康曲靖建设,每千人拥有执业医师、注册护士数量分别提升102.9%、135.8%,人均预期寿命由74.7岁提高到77.1岁;健全完善社会保障体系,基本医疗保险参保率稳定在95%以上,养老、失业、工伤保险基本实现法定人群全覆盖,养老服务业改革经验全国推广。

政治生态更加风清气正

曲靖坚决扛起全面从严治党政治责任,连续开展基层党建“推进年、提升年、巩固年、创新提质年”工作,系统完善识人、育人、用人制度体系,坚持转作风与抓工作融合推进,深入推进作风效能革命,始终保持反腐败高压态势,不断净化政治生态、优化干事创业环境,党的组织优势充分转化为高质量跨越式发展动能。

站在新的历史起点上,曲靖市将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,大力实施奋进新征程推动新跨越三年行动,全面抓好构建现代产业体系、推进新型城镇化等9个方面重点工作,推动曲靖高质量跨越式发展持续走在全省前列,到“十四五”末,市内生产总值超5000亿元、力争实现6000亿元,基本建成先进制造基地、高端食品基地、城乡融合发展示范区,省域副中心城市建设取得重大进展,在全面建设社会主义现代化新征程上不断谱写新的篇章。

责任编辑:冯雪妮