六届市委常委会召开第42次会议

2022年07月14日 09:02 来源:曲靖日报

本报讯(记者吴茶洪) 7月13日,六届市委常委会召开第42次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神、全国全省有关会议精神,研究纪检监察、疫情防控、科技创新、全国文明城市创建巩固提升等工作。

省委常委、市委书记李石松主持会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,坚定政治方向、保持政治定力、强化政治担当,以永远在路上的执着和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展。要认真落实全面从严治党政治责任,压紧压实党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任、党组织书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局。要聚焦“两个维护”强化政治监督,围绕中心工作和重点任务开展专项监督检查,落细落实日常监督,以高质量监督服务保障高质量发展。各级领导干部要从严从实加强自身建设,坚定不移加强纪律和规矩建设,切实改进作风、提升效能,从严管理和要求自己,自觉维护良好形象。

会议要求,要认真学习领会国家、省新冠肺炎疫情防控工作会议精神,及时抓好疫情防控新政策的学习宣传贯彻,准确把握防控要求,动态调整防控措施,科学精准规范抓好疫情防控。要认真贯彻落实全省乡村建设暨2022年上半年农村人居环境整治提升现场会精神,大力推进乡村建设,不断改善农民生产生活条件;要扎实推进村庄规划编制,持续整治乡村违法违规无序建房,依法依规保障群众合理建房需求;要以农村人居环境整治星级创评为抓手,以农村垃圾处理、污水治理、村容村貌提升为重点,加大整治提升力度,推动全市农村人居环境持续改善。

会议强调,要认真学习贯彻2021年度云南省科学技术奖励大会精神,把科技创新摆在更加突出的位置,聚焦产业、教育、医疗等重点领域,打破惯性思维、避免一般化落实,进一步理清思路、找准路径、突出重点、加大力度,切实增强科技创新实用性和针对性,以实实在在的科技创新成果助推高质量发展。要牢固树立人才是第一资源的理念,充分发挥高层次人才引领作用,遵循人才成长规律,坚持与时俱进,结合发展需求,持续加大人才培养引进使用力度,不断提高人才工作水平,努力把曲靖建设成为区域人才中心和创新高地。

会议要求,要扎实做好全国文明城市创建巩固提升工作,高度重视起来、全面紧张起来、迅速行动起来,对标对表测评标准,进一步强化组织领导,压实工作责任,常态长效巩固提升文明城市创建成果,推动文明城市建设迈上更高层次新台阶。要始终把食品安全放在重中之重的位置,压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,多措并举抓实抓细食品安全工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

会议还研究了其他事项。

市委常委出席会议,市人大常委会党组书记、市政协党组书记、市政府副市长、市委秘书长列席会议。


责任编辑:冯雪妮