李石松李先祥率队赴山东招商考察与行业领军企业签订共建绿色高端制造产业联盟战略合作协议

2022年07月18日 10:08 来源:曲靖日报

(原标题)李石松李先祥率队赴山东招商考察

与行业领军企业签订共建绿色高端制造产业联盟战略合作协议

本报讯(记者严帅) 7月15日至16日,省委常委、市委书记李石松,市委副书记、市长李先祥率队赴山东招商考察,与山东魏桥创业集团董事长张波、敏实控股集团董事会主席秦荣华、富士康工业互联网公司首席执行官郑弘孟、山东创新集团董事长崔立新等企业家共同出席战略合作伙伴会议,就抢抓“双碳”战略机遇、整合资源力量、绿色协同发展、打造绿色铝全产业链产业体系进行深入交流,并见证五方共建绿色高端制造产业联盟战略合作协议签约。

李石松代表市委、市政府对各位企业家心系曲靖、支持曲靖、共建曲靖表示感谢。他指出,共建绿色铝全产业链体系,走生态优先、绿色低碳的高质量发展路子,是贯彻“双碳”战略的具体体现,是落实云南省打造世界一流“绿色能源牌”的有效举措。曲靖是云南省第二大经济体和西南地区重要的能源、冶金、装备制造基地,交通便捷、绿色资源丰富、产业基础扎实。近年来,曲靖紧紧围绕建设先进制造基地和云南副中心城市的发展定位,大力推动绿色能源与绿色制造深度融合,全产业链打造绿色铝、绿色硅、新能源电池产业集群,绿色发展、高质量发展持续走在全省前列。山东魏桥、敏实控股、富士康工业富联、山东创新等企业是绿色制造领域的行业领军企业,在设计、研发、制造、销售方面具有独特优势,五方发展战略高度契合,合作空间巨大、前景广阔。希望政企双方抢抓“双碳”战略和科技革命、产业变革机遇,依托绿色高端制造产业联盟,深化沟通对接,创新合作模式,找准合作契合点切入点,围绕铝产品、汽车零部件、精密工具等绿色铝精深加工领域开展合作,不断强链延链补链,着力构建绿色铝全产业链体系,全力打造千亿级绿色铝产业集群;要充分发挥双方优势,深化技术合作,共建绿色铝技术创新平台,推动绿色铝精深加工技术创新,提升智能制造建设水平;要在园区建设、招商引资、招才引智等方面加强合作,共建零碳示范产业园,共谋发展、共赢未来。曲靖将以最大诚意、最好服务、最实举措,营造最优营商环境,让企业放心投资、安心经营、专心发展。

李先祥指出,山东魏桥创业集团等企业是国内铝产业的领军企业,产业链条完整,竞争优势明显。此次战略合作框架协议的签订,标志着深化合作迈出了坚实步伐,必将实现优势互补、互利共赢,推动企业进一步优化产业布局、开创产业发展新空间,助推曲靖市加快建设先进制造基地。曲靖市将牢固树立“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念,为企业发展创造最优环境、提供最好保障。希望企业发挥自身优势,加快在曲靖市的战略布局,推动形成更多务实合作成果。

张波、秦荣华、郑弘孟、崔立新等企业家表示,将以此次签约合作为契机,积极投身绿色高端制造产业联盟生态圈建设,加速产业链布局优化、资源合理配置和高效利用,共同推动理念融合、战略契合和项目合作,树立绿色高端制造产业发展标杆,全方位推动互利共赢发展。

其间,代表团深入山东魏桥创业集团、山东创新集团生产基地,详细了解产业发展、生产经营、科技创新等情况。

龚加武、吴静、李金林、赵松,江苏礼德铝业公司董事长张永培、伊川电力集团董事长霍斌、山东铝业协会名誉会长文献军等参加有关活动。


责任编辑:冯雪妮