稳增长发力显成效 高质量发展开新局

2022年07月26日 09:13 来源:曲靖日报

(原标题)稳增长发力显成效  高质量发展开新局

──曲靖市2022年上半年经济运行情况解读

本报记者严帅

杨晓编制

今年上半年,面对复杂多变的发展环境和各项风险挑战,曲靖全市上下深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,市委、市政府坚持高位推动、强化调度、精准施策,各级各部门聚焦目标、齐心协力、狠抓落实,各项工作有力有序推进,目标任务基本实现,全市经济运行总体平稳,呈现出基础稳、势头好、韧性强的良好态势,高质量发展迈向新征程。

主要经济指标排名持续巩固

据统计,今年上半年,全市地区生产总值完成1651.08亿元、同比增长7.7%,增速分别高于全国、全省5.2个百分点、4.2个百分点,增速排名全省第1位;GDP占全省比重达12.3%,比上年同期提高0.5个百分点,对全省经济增长的贡献率为26.3%。规模以上工业增加值同比增长17.3%,增速分别高于全国、全省13.9个百分点、9.1个百分点,增速排名全省第4位,在滇中五州市中排名第1位。固定资产投资同比增长24.6%,增速分别高于全国、全省18.5个百分点、16.6个百分点,增速排名全省第2位,在滇中五州市中排名第1位。社会消费品零售总额同比增长4.3%,增速分别高于全国、全省5个百分点、4.2个百分点,增速排名全省第4位,在滇中五州市中排名第2位。一般公共预算收入扣除留抵退税因素后同比增长6.2%,增速高于全国1.5个百分点、低于全省1.6个百分点,增速排名全省第4位,在滇中五州市中排名第2位。

产业集群发展取得明显成效

曲靖市聚焦“3+6+2”现代产业体系,扎实推进先进制造基地建设,新能源电池、绿色硅光伏、绿色铝精深加工3个重点产业集群发展取得明显成效。

上半年,计算机、通信和其他电子信息设备制造业同比增长247.5%,拉动规上工业增长8个百分点;烟草制品业同比增长12.2%,拉动规上工业增长3.8个百分点;煤炭开采和洗选业同比增长12.7%,拉动规上工业增长1.9个百分点。农业生产有序推进,夏粮产量达39.37万吨、同比增长3.48%,完成674万亩大春栽插;畜牧业形势向好,出栏生猪631.9万头、同比增长13.1%,肉类总产65.8万吨、同比增长17.8%,完成畜牧业产值156.91亿元、同比增长6.2%,对农林牧渔业总产值的贡献率达74.1%。市场消费逐步恢复,线上消费持续恢复,全市批零住餐同比分别增长20.6%、4.8%、12.9%、6%,文化办公用品和金银珠宝类商品零售分别增长40.8%、62.7%,限额以上通过公共网络实现的商品销售额增长55.6%。

项目投资支撑更加有力

分行业看,工业投资同比增长35.0%,制造业同比增长24.3%。科技创新带动能力增强,高技术产业投资增长48.7%,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长74%、18.5%。重大项目对投资的支撑力度增强,全市储备项目1371个、总投资6373亿元、储备率达157%,集中开工重大项目243个、总投资759.2亿元,纳入全省集中开工重大产业项目467个,争取地方政府专项债券资金124.9亿元、中央和省预算内资金5亿元。招商引资持续发力,市级主要领导与各县(市、区)党政主要领导一共外出招商36次,新签约项目76个、协议投资额957.9亿元,实际到位省外国内资金同比增长36.8%。

民生事业得到持续改善

强化就业优先,累计转移就业227.48万人,新增农村劳动力转移就业5.18万人,城镇新增就业3.2万人。脱贫攻坚成果持续巩固,“三类”监测对象2.73万户9.32万人,消除风险1.56万户5.48万人,实施精准帮扶1.17万户3.84万人。下达财力性转移支付165.99亿元,财政支出的80%用于民生保障。教育、医疗等社会事业健康发展,今年普通高考再创佳绩,600分以上考生3478人、占全省的24.53%。民生难题有效破解,完成15.6万套历史遗留商品房不动产权登记,19个“烂尾楼”项目全部盘活复工。

财政金融运行平稳

财政支出进度加快,上半年全市财政支出同比增长1.8%,增速高于全省0.7个百分点,进度达53%。

6月末,金融机构本外币各项存款、贷款余额同比分别增长12.65%、14.71%,增速分别位居全省第1位、第2位。

总的来看,上半年全市主要经济指标呈现恢复向好势头,为稳定全省经济大盘作出了积极贡献,成绩来之不易。下一步,曲靖市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高效统筹疫情防控和经济社会发展,筑牢经济恢复向好的基础,推动经济稳定恢复、持续向好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:冯雪妮