珠江源自然保护区首次发现水晶兰

2022年07月26日 09:39 来源:曲靖日报


7a4e18413f461df0b4aaa4651095e4a6_auto-orient,1.jpg
水晶兰。陈泓洁摄

本报讯(记者陈泓洁)日前,曲靖市珠江源省级自然保护区沾益管护分局工作人员在日常巡护中,首次发现国家近危级珍稀植物水晶兰,俗称“幽灵之花”,总数1000余株。

据介绍,水晶兰是鹿蹄草科,属多年生草本腐生植物,对自然环境要求苛刻,不能进行光合作用,生长在冷凉潮湿的针、阔叶混交林间,从春天萌芽到夏天开花结果只有不到4个月时间。

此次珠江源省级自然保护区内发现的水晶兰,高有20厘米,通体晶莹洁白、娇艳欲滴。花朵有若水晶状的菸斗,微微下垂,在幽暗处发出诱人的白色亮光。目前,水晶兰已被列入《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,并认定为国家近危级珍稀植物。

2000年11月,珠江源省级自然保护区经云南省人民政府批准建立,珠江源风景区是珠江源省级自然保护区的重要组成部分,景区内生物多样性丰富,植物种类繁多,目前查明的有200科1900多种。

责任编辑:冯雪妮