麒麟东山镇发现奇异飞蛾竟是国家一级保护昆虫

2022年07月28日 09:40 来源:曲靖日报

b4d5290a591a0fb53b9122fb98d06417_auto-orient,1.jpg
眉纹天蚕蛾。麒警摄

本报讯   7月21日,麒麟公安分局东山派出所民警与市民救助1只花纹别致的飞蛾,经森警大队民警鉴定,这只飞蛾属国家一级保护昆虫眉纹天蚕蛾。

当天上午,1只美丽的“蝴蝶”飞进了东山镇某煤矿办公室不走了。人们围着它看了起来,其中有人出于好奇,还掏出手机拍照查询。

当网上查询结果出来时,人们不淡定了,它不是蝴蝶,而是国家一级保护昆虫。随即,1名工作人员小心翼翼地把昆虫装进纸箱,带到了派出所。

民警了解情况后,立即与森警大队联系,对昆虫进行鉴定。经过鉴定,它是国家一级保护昆虫眉纹天蚕蛾。从外观上看,这只眉纹天蚕蛾翅膀为褐色,翅膀中央具有眉形淡色斑纹,翅端类似蛇头状的斑纹是其独有特征。

据介绍,眉纹天蚕蛾成虫常常会在三月份开始活动,和大部分的蛾子一样都喜欢在夜晚出现,所以具有非常典型的趋光性,常常昼伏夜出。

目前,这只眉纹天蚕蛾已移交林业和草原部门。

警方提醒:野生动物属于国家资源,严禁猎捕猎杀。如野外遇到需要救治的野生动物,请及时联系野生动物保护部门或拨打110求助。麒警

责任编辑:冯雪妮