鲜花铺就致富路

2022年07月29日 10:23 来源:曲靖日报

本报记者刘成龙   通讯员杨树乔  文/图


37ea876443d06b355943af9c1da2c8d6_auto-orient,1.jpg
万寿菊进入采摘季。


f78337415d3b721d46e7e14da02554e1_auto-orient,1.jpg
分拣包装玫瑰花。

“我们先后引进5家花卉龙头企业,种植鲜切花玫瑰、康乃馨、百合,工业加工用花万寿菊,观赏苗木北美冬青等共计15000亩,去年实现产值8600余万元。”7月14日,马龙区月望乡相关负责人对记者说。

在月望社区万寿菊收购点,记者看到,农户正用拖拉机、三轮车、汽车等运输工具拉来一袋袋田间采摘的万寿菊鲜花交售,经称重、登记后,倾倒在鲜花池内。

收购点负责人说:“目前进入万寿菊收购高峰期,我们每天要收购80吨至110吨,今年每公斤收购价1.3元。”

该乡依托云南博浩生物科技集团股份有限公司,采取“公司+基地+农户”的发展模式,大力发展万寿菊产业,去年种植万寿菊10000余亩,创收1000余万元,带动2300余户农户增收。

走进马龙爱必达园艺科技有限公司,在玫瑰花种植大棚内,当地群众正在剪采玫瑰花。在包装车间,有的人在分拣,有的人在机器上除去花枝下部枝叶,有的人把一朵朵玫瑰鲜花用纸板包装起来,传送带不停地传送着各色玫瑰花……一派忙碌景象。

爱必达公司已建成5万平方米的生产大棚,年产玫瑰花1000万余枝,“粉雪山”“洛神”等品种的玫瑰花成为国内花卉市场的紧俏产品,主要销往北京、上海、广州等地,年创产值2500余万元。目前,基地每天吸纳务工人员40余人,每人每月务工收入3000余元。

走进云南海盛花卉有限公司康乃馨种植基地,记者在钢架温室大棚内看到,工人们正在摘除康乃馨枝条上多余的小芽。海盛公司已建成占地150亩的生产大棚,配套建起先进的灌溉系统、加温系统、鲜切花采后分级处理设施,主要生产高品质康乃馨鲜切花,年产量1000万余枝,产品主要销往韩国、日本等国外市场。目前,花卉种植基地每天吸纳务工人员100余名,每人每月收入2500元以上。

“我们村的张燕明、田兴贵、赵庆华等花卉种植大户,共种植百合花200余亩,产品销往昆明斗南花卉市场,去年实现产值200余万元。”沙坡笼村党总支书记杜绍平对记者说。在百合花种植大棚内,记者看到,黄色的百合花长势正旺。

该乡引进青岛金尔农化研制开发有限公司,投资4.3亿元在双龙村、鸭子塘村、水箐村流转土地5000亩,种植北美冬青,产品销往北京、上海、广州等地市场。目前,大苗的北美冬青已经结果。又引进世美花卉园艺科技有限公司,投资1800万元,建起120亩多肉植物种植基地,种植200余个品种的多肉植物。

经过多年发展,月望乡形成了以鲜切花为主、工业加工用花万寿菊为支撑、观赏苗木为辅的多元化花卉产业发展格局。

责任编辑:冯雪妮