师宗烤烟收购引入智能化设备

2022年08月10日 09:01 来源:曲靖日报

工作人员利用智能化设备分级、定级烟叶。

“今天我拉了293.7公斤烟来,卖得7008元。我今年栽了54亩烟,预计能卖27万元。”师宗县彩云镇长街村委会子午新寨村村民秦永辉拿着烟叶收购结算单,高兴地谈起了今年的收益情况。

眼下,正是烤烟收购关键时期。8月5日,彩云镇彩云烟叶站小矣则烟点的候烟区一早就排满了等待交售的一包包烟叶,烟农们脸上洋溢着喜悦,耐心等候交售。在烟叶分级台上,一捆捆金灿灿的烟叶通过技能娴熟的预检人员分级、装箱、过磅,不到几分钟就完成了全部流程,通过电子结算后,烟农在24小时内便可收到烟款。

小矣则烟点副站长李艳飞说:“今天小矣则烟点开门收烟,计划收购28000公斤,我们通过网格化管理、精准化预约、集约化运输,错峰规范收烟,确保烟农利益不受损失。”

今年,师宗县以智能化分级、定级为突破口,在大同街道大同烟叶站大同烟点开展智能化分级、定级烟叶实收试点工作,探索构建烟叶智能化收购组织运行管理模式,推进智能化、自动化与烟叶收购深度融合。

走进大同烟点,6台智能设备正在运行中,工作人员将烟叶依次放入设备传送带,由设备分级、定级后,自动将烟叶分别装入不同级别的筐中,最后由烟农认定并打包入库。

烟叶智能化分级、定级设备集计算机视觉、人工智能、大数据等先进技术于一体,通过智能化分级、定级设备分拣的烟叶,标准统一、品相一致,收购等级结构和纯度基本达到传统烟叶收购水平,烟农对智能化分级、定级的接受度和满意度较高。

“我们今年采用的收购模式是智能化收购,利用人工智能进行分级、定级一体试点实收,有效控制青杂率,提高了烟叶的纯度,减少了许多人力。”大同烟点点长刘舜说道。

2022年,师宗县安排烤烟指导性种植面积18.51万亩,计划收购烟叶50万担,预计可实现产值8.5亿元、财税收入1.8亿元。截至8月5日,全县已收购烟叶0.71万担。

责任编辑:钱品瑞